ул. Большая Молчановка 15/12
+7 (495) 152-27-27 Арбатская
ул. Шарикоподшипниковская 6/14
+7 (495) 489-63-33 Дубровка
пн-вс 9:00 - 21:00
(без выходных)

Виды мазей для десен

Валуев Денис Алексеевич
Валуев Денис Алексеевич 30 августа 2021 Главный врач, имплантолог, ортопед, хирург, кандидат медицинских наук

Мази и гели в стоматологии применяют с разными целями. Их наносят на десны, поэтому препарат обеспечивает быструю впитываемость активных компонентов в кровь и их перенос к пораженным тканям. Их применение позволяет сократить сроки лечения, ускорить выздоровление, облегчить состояние пациента.

Все существующие на рынке препараты можно разделить на две группы по их консистенции:

  • Мази. Их производят на масляной основе, поэтому консистенция плотная, тяжелая. Плохо впитываются в десну, смываются слюной.
  • Гели. Основа гелей – водная. Благодаря этому средство имеет легкую консистенцию, активные компоненты быстрее впитываются.

Еще одно отличие гелей – способность образовывать пленку на поверхности десны. Это обеспечивает дополнительную защиту слизистой.

Врач выбирает подходяще средство на основе клинической картины, индивидуальных особенностей пациента.

Противовоспалительные средства

Противовоспалительные гели и мази составляют большую группу препаратов, применяющихся в стоматологии. Они показаны в комплексном лечении заболеваний, сопровождающихся воспалительным или инфекционным процессом. Такие средства применяют в лечении разных заболеваний десен:

  • Гингивиты.
  • Стоматиты.
  • Пародонтит.

Противовоспалительные гели назначают после сложных стоматологических манипуляций, хирургического вмешательства: удаление зубов, имплантация, операции на деснах и т.п.

Мази и гели этой группы помогают снизить боль, отечность, зуд, уменьшить кровоточивость десен. Их применение после хирургического вмешательства позволяет снизить риск развития воспаления, осложнений. Чаще всего в стоматологической практике применяют Метрогилдента, Солкосерил, Холисал, Дентагель, Элюгель, Эльгифлуор.

Обезболивающие мази и гели

Показанием к применению таких препаратов является сильная боль. Средство втирается в десну в месте локализации боли. Гели применяют в детской стоматологии, для облегчения состояния малыша при прорезывании зубов. Можно использовать мази и после различных стоматологических манипуляций, чтобы снизить боль во время восстановительного периода.

Обезболивающие препараты отличаются по своему составу, поэтому их можно разделить на несколько категорий:

Анестезирующие. В состав таких средств входит лидокаин. Он хорошо и быстро обезболивает, но является аллергеном. Применять для лечения средства с лидокаином можно только по рекомендации стоматолога. В эту категорию входят гели Дентинокс, Калгель, Камистад. Они хорошо подходят при ярко выраженном болевом синдроме, так как после нанесения на десну дают очень быстрое облегчение.

Антисептические. В состав не входит лидокаин и другие обезболивающие компоненты. Небольшой анестезирующий эффект объясняется тем, что мазь или гель снимает воспаление десны, уменьшает отечность. Их применяют во время прорезывания молочных зубов, так как они не имеют побочных эффектов и редко вызывают аллергию. Популярным препаратом этой категории является «Холисал».

Гомеопатические. Содержат в своем составе экстракты растений, поэтому именно их чаще всего назначают детям. После нанесения на десну гель способен ненадолго обезболить, но с сильной болью не справляется. Среди гомеопатических средств наиболее популярны детские мази «Бейби доктор», «Пансорал».

Ранозаживляющие препараты

Особенность таких мазей – способность ускорять регенерацию тканей и снимать воспаление. Их применяют при лечении повреждений десны. Показаниями к использованию являются:

  • Хирургическое лечение, например, удаление зуба или операция на десне.
  • Изъявления на деснах и слизистой.
  • Механическая травма тканей десны.
  • Ожоги слизистой горячей пищей.
  • Свищи, гнойники, некрозы на деснах.

Заживляющие мази также показаны в комплексном лечении некоторых стоматологических заболеваний. Например, в лечении пародонта они помогают восстановить поврежденные ткани. Для ускорения регенерации применяют Пародонтоцит, Левомеколь.

Применение мазей в комплексном лечении заболеваний пародонта

Лечение заболеваний пародонта очень сложное, так как уже начался процесс разрушения тканей и их нужно укреплять. Мази и гели в пародонтологии применяют с разными целями, в зависимости от клинической картины и состояния десен и полости рта. Чаще всего назначают следующие препараты:

  • Гепариновая мазь. Препятствует быстрому свертыванию крови и нормализует ее микроциркуляцию. Благодаря содержанию бензокаина обеспечивает обезболивающий эффект. Наносят на десну в виде аппликаций.
  • Левомеколь. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Плохо впитывается в слизистую, поэтому наносится в виде аппликаций.
  • Троксевазин и троксерутин. Гели оказывают венотоизирующие, ангиопротекторное, противовоспалительное и противоотечное действие. Способствуют укреплению стенок капилляров, улучшают их эластичность.
  • Асепта. Антисептическая мазь, содержит хлоргексидин и метронидазол, эффективна в борьбе с инфекцией. Благодаря содержанию коэнзима q10 хорошо держится на деснах, не смывается слюной.
  • Криогель. Противомикробный препарат, который врач закладывает в пародонтальный карман. Способствует укреплению десен.

В стоматологии мази и гели помогают успешно решать разные задачи. Большинство препаратов безрецептурные, не имеют серьезных побочных эффектов и противопоказаний. Тем не менее, подбором лекарственных средств должен заниматься лечащий врач.

Похожие материалы

Кюретаж

Кюретаж – это хирургическая процедура вычищения поддесневых карманов при пародонтите. Такие полости образуются в результате ослабления зубодесневой связки и становятся резервуаром для скопления грануляций, поддесневого зубного налета и разрушенного цемента с поверхности шейки зуба. Кюретаж пародонтальных карманов является достаточно сложной манипуляцией и проводится стоматологом-хирургом или хирургом-пародонтологом с помощью железной кюретки либо диодного лазера.

Валуев Денис Алексеевич 20 сентября, 2023
Причины зуда в деснах

Десны могут чесаться в двух случаях: при заболеваниях пародонта и слизистых рта и от аллергии. Зуд также часто возникает на фоне нехватки витаминов, ОРВИ, нервных потрясений и других причин.

Валуев Денис Алексеевич 17 июля, 2023
Опухла десна

Опухание десны однозначно свидетельствует о воспалительном поражении мягких тканей, свойственном различным стоматологическим заболеваниям. Причин такого симптома может быть множество – от хронического воспаления пародонта и механических травм слизистой до масштабного кариозного поражения.

Валуев Денис Алексеевич 16 февраля, 2023
Что делать, если на десне образовался флюс

Флюс или одонтогенный периостит – частое заболевание. Это воспалительный процесс в надкостнице, который развивается в результате запущенного кариеса. Нелеченный периостит может привести к осложнениям, поэтому обращаться к врачу нужно незамедлительно. Без адекватного лечения воспаление распространяется глубоко в ткани, развивается абсцесс. Как правило он сопровождается резкой и сильной болью. Если и на этой стадии лечения нет, […]

Валуев Денис Алексеевич 20 сентября, 2021
Виды мазей для десен

Мази и гели в стоматологии применяют с разными целями. Их наносят на десны, поэтому препарат обеспечивает быструю впитываемость активных компонентов в кровь и их перенос к пораженным тканям. Их применение позволяет сократить сроки лечения, ускорить выздоровление, облегчить состояние пациента.

Валуев Денис Алексеевич 30 августа, 2021