ул. Шарикоподшипниковская 6/14
+7 (495) 489-63-33 Дубровка
ул. Большая Молчановка 15/12
+7 (495) 152-27-27 Арбатская
пн-вс 9:00 - 21:00
(без выходных)

Кюретаж

Валуев Денис Алексеевич
Валуев Денис Алексеевич 20 сентября 2023 Главный врач, имплантолог, ортопед, хирург, кандидат медицинских наук

Кюретаж – это хирургическая процедура вычищения поддесневых карманов при пародонтите. Такие полости образуются в результате ослабления зубодесневой связки и становятся резервуаром для скопления грануляций, поддесневого зубного налета и разрушенного цемента с поверхности шейки зуба.

Кюретаж пародонтальных карманов является достаточно сложной манипуляцией и проводится стоматологом-хирургом или хирургом-пародонтологом с помощью железной кюретки либо диодного лазера.

Это распространенная процедура, которая часто входит в комплексную терапию пародонтита, наряду с профессиональной гигиеной. Она позволяет улучшить состояние десен, стабилизировать зубную единицу и предотвратить ее преждевременную потерю.

Выскабливание пародонтальных полостей требуется, как правило, на поздних стадиях заболевания, когда их глубина достигает 2 мм и больше. На ранних этапах вылечить десны можно консервативно.

Тем не менее, кюретаж – это наиболее эффективная методика лечения прогрессирующего воспаления десен.

В чем суть

Патологическая полость между надкорневой частью зуба и десной тщательно очищается с извлечением содержимого. Затем она обрабатывается антисептиком и закрывается повязкой, защищающей рану от проникновения инфекции.

В современной хирургической пародонтологии есть 2 варианта кюретажа – закрытый и открытый. Закрытый вариант используется при относительно небольших карманах глубиной не больше 0.4 см, характерных для начальных стадий пародонтита.

Открытая технология кюретажа показана при наличии карманов глубже 0.4 см. Он представляет собой серьезную операцию, которую выполняет квалифицированный хирург, так как она предполагает откидывание десневого лоскута с обнажением костной ткани рядом с зубом.

Разновидностью открытой технологии кюретажа является лоскутная операция. Подобная процедура проводится, если в глубину пародонтальные карманы достигли 5-8 мм, и отмечается деструкция костной ткани.

Закрытый кюретаж проводят терапевты и пародонтологи, но право на выполнение открытых операций имеют исключительно стоматологи-хирурги и челюстно-лицевые хирурги.

Показания

  • пародонтальные карманы глубиной больше 3 мм;
  • нестабильность, шатание зубов;
  • сильное воспаление десен – отечность, покраснение, болезненность при нажатии;
  • массивные зубные отложения – как твердые, так и мягкие;
  • деструктивные процессы в костной ткани.

Патологические полости могут формироваться как при генерализованном пародонтите с вовлечением всех тканей пародонта полости рта, так и при локальном воспалении десны вокруг одного или нескольких зубов.

Независимо от распространенности процесса, карманы образуются из-за постепенного разрушения зубодесневого соединения между верхним краем десны и зубной шейкой. Причина кроется в плохой гигиене, приводящей к скоплению большого количества зубных отложений.

Со временем мягкий налет минерализуется и превращается в камень. Если его вовремя не удалить у стоматолога, начинается активное развитие воспаления десен, поддерживаемого микробами пищевого налета.

Десны краснеют, отекают и болят при жевании и чистке, в карманах может скапливаться гной. Патологический процесс активно прогрессирует с разрушением зубодесневой связки и формированием поддесневых полостей.

Если неглубокие карманы до 3 мм можно очистить консервативным методом лечения, то более объемными занимаются уже хирурги.

Деструктивные изменения костной ткани обнаруживаются только на рентгене.

Противопоказания

  • обильные гнойные выделения из пародонтальных карманов;
  • наличие абсцессов в области планируемого лечения;
  • сильное разрушение костной ткани;
  • выраженное истончение и рецессия десны;
  • общие инфекционно-воспалительные заболевания в острой фазе.

Противопоказания к проведению кюретажа являются относительными, возможность и рациональность оперативного вмешательства определяется врачом. При сахарном диабете процедура выполняется лазером.

Выбор метода

При закрытом методе лечения кюретаж производится для остановки воспаления. В отсутствие адекватной и своевременной терапии объем карманов растет, так как кость вблизи зуба постепенно разрушается. Деградация захватывает периодонтальные ткани, которые удерживают зубную единицу в альвеолярной лунке.

Все это дестабилизирует зубные корни, и увеличение патологических полостей продолжается. Причем они растут преимущественно вглубь тканей, «благодаря» деструкции зубодесневого соединения. Постепенно разрушается и сам альвеолярный отросток.

Костная ткань перерождается в гранулят – соединительные волокна, густонаселенные бактериальными колониями, остеокластами – старыми и поврежденными клетками кости – и другими «отходами».

Визуально десна нередко выглядит «прилично», однако рентген покажет темные пятна в промежутках, разделяющих корни зубов. Данный признак говорит о разрушении кости. Проведения кюретажа существенно улучшит ее состояние.

Закрытый кюретаж: 6 этапов

  1. Обработка ротовой полости антисептиком.
  2. Введение анестетика.
  3. Снятие зубных отложений с поверхности зуба.
  4. Выскабливание пародонтального кармана.
  5. Обеззараживание антисептиком, обработка кровоостанавливающим (гемостатическим) средством.
  6. Наложение изолирующей повязки.

Открытый кюретаж: 5 этапов

Целью открытой процедуры является не только очистка пародонтальных полостей и их ликвидация, но и стимулирование саморегенерации кости. Стимуляция производится посредством подсадки искусственной костнопластической ткани.

1 этап

Сначала снимают зубные отложения. Затем дезинфицируют слизистые антисептиком и шинируют расшатанные зубы при наличии показаний. Если не провести шинирование подвижных единиц, после кюретажа их нестабильность усилится, что ускорит деструкцию кости.

Открытый кюретаж проводится примерно за 2-3 часа. Столько времени занимает обработка зоны максимум 8 зубов. При необходимости врач назначит еще одну процедуру, но уже на другую дату.

2 этап

После того как подействует анестезия, врач делает круговой надрез десны, огибающей зуб, и откидывает ее, открывая доступ к операционному полю.

Корни и костная ткань оголяются, открывая взгляду врача все дефекты. Он может оценить состояние пародонтального кармана, увидеть налет в поддесневой области.

Этап 3

С помощью острой кюреты, УЗ-скалера или лазерного луча из патологической полости удаляется гранулят. Ультразвук размягчает его, облегчая выскабливание некротизированной массы даже с труднодоступных участков кости.

После снятия слоя отмершего цемента проводится полировка зубного корня. Затем он обеззараживается тетрациклиновой суспензией или другим антибиотиком.

Этап 4

После очищения производится подсадка искусственной костной массы для заполнения образовавшегося дефекта. Сверху синтетическую кость накрывают специальной мембраной. Процедура значительно повышает устойчивость зубов и активизирует восстановительные процессы в корнях.

Выполнение костной пластики целесообразно только в случае особенно глубоких пародонтальных полостей и разрушения костной ткани в вертикальном направлении. При горизонтальной деструкции подсадка костнопластической массы не увеличит объем челюстной кости.

В качестве костного материала может применяться не только синтетическая масса, но и собственная кость пациента, а также животных.

Этап 5

Рану зашивают в области десневых сосочков, в межзубных промежутках. Процедура завершается наложением защитной повязки, изолирующей рану от внешней среды для скорейшего заживления. Снятие швов проводится через 10 дней.

Лазерный кюретаж

Лазерный метод лечения болезней десен сегодня является наиболее популярным. Действенность терапевтического лазера основана на выпаривании патологического содержимого и тотальной дезинфекции проблемных областей.

Лазерные процедуры совершенно бескровны и проводятся с помощью диодного либо эрбиевого луча. Они назначаются пациентам с легкой степенью пародонтита, а также имеющим противопоказания к проведению кюретажа другими методами.

Врач, используя стоматологическую лазерную насадку, направляет концентрированный световой поток в пространство между десной и прикорневой поверхностью зуба. Под влиянием высоких температур происходит моментальная коагуляция (прижигание) с последующим испарением.

Для 100% санации патологических полостей лазерный кюретаж сочетают с методом фотодинамической терапии (ФДТ). Перед процедурой врач наносит на ткани в области интереса фотосенсибилизирующее вещество на основе хлорофилла – пигмента растительного происхождения.

Частицы этого пигмента концентрируются на участках скопления микробов с образованием фототоксичных соединений в течение примерно 30 минут. После этого производится воздействие на окрашенные ткани лазерным лучом видимого спектра, который активирует сформировавшиеся фотосенсибилизаторы.

Последние разрушают молекулы патогенных микроорганизмов и зараженные ими элементы. Процесс сопровождается активным выделением кислорода.

Поскольку хлорофилл в составе препаратов обладает избирательным воздействием, лазер не повреждает здоровые структуры. Швы после операции не накладываются, за счет чего облегчается и ускоряется реабилитация.

После сеанса пациенты не ощущают дискомфорта даже при употреблении горячего и холодного. Однако чтобы не мешать нормальному заживлению раны, рекомендуется на пару дней воздержаться от раздражающей пищи, а также не курить, не перегреваться и не перетруждаться.

Вакуумный кюретаж

Это тоже закрытый метод, при котором очищение карманов производится посредством и полых насадок и кюрет от вакуум-прибора, создающего низкое давление.

Компрессор вакуум-прибора создает вакуум с целью аспирации содержимого пародонтальных полостей: слизи, зубных отложений, гранулята. Данный метод позволяет одновременно проводить извлечение некротизированных масс и чистку карманов, что является его преимуществом. Еще одно достоинство – отсутствие осложнений после манипуляций.

Для улучшения видимости области проводимого лечения может предварительно проводиться гингивотомия (иссечение десны).

Вакуумный кюретаж производится в несколько этапов:

  • анестезирующий укол;
  • очищение доступной поверхности зубного корня от отложений;
  • удаление гранулята с десны;
  • санация дна кармана вакуумной насадкой;
  • промывка антисептиком;
  • размещение изоляционной прокладки сроком на два дня.

Кюретаж вакуумным методом проводится в области протяженностью до 4-х зубных единиц за одно посещение. После операции уменьшаются застойные явления, улучшается кровоснабжение десен.

Один из эффектов вакуума – образование мини-гематом, стимулирующих процессы заживления и восстановления зубодесневой связки.

Лоскутная операция

Это разновидность открытого кюретажа, в ходе которого производится отслойка десны на расстоянии 1-1.5 мм от края. Эта узкая полоска слизистой, огибающая зубную шейку, иссекается. Тем самым уменьшается объем патологически измененной десны, который после удаления некротической массы будет слишком большим. А подлежащих структур станет недостаточно для натяжения десны обратно к зубным корням.

Таким образом, часть корня останется обнаженной, зато исчезнут пародонтальные карманы. Следовательно, прогрессирование пародонтита, вероятнее всего, прекратится.

Лоскутные операции производятся при глубоких карманах (больше 5 мм), с вовлечением в патологический процесс подлежащей кости и формированием костных полостей. Особенно если повреждены зубодесневые соединения не одного, а нескольких зубных единиц.

Манипуляции выполняются под визуальным контролем из-за большой глубины зазоров между десной и зубной шейкой, чтобы полностью удалить содержимое. При множественных поражениях слизисто-десневой лоскут откидывается на половину или весь зубной ряд.

Очищенные области промываются антисептиком, после чего рана ушивается. В случае выраженной резорбции кости применяются костнопластические массы. Рана заживает в течение месяца.

Длительность лоскутной операции составляет порядка 2.5 часов.

Особенности ухода за полостью рта

Реабилитация после закрытого кюретажа длится до 7 дней. Сразу по окончании хирургического лечения в карманах образуется кровяной сгусток, важный для заживления раны. Поэтому выполаскивать и трогать его нельзя.

Чистить зубы нежелательно два-три дня, до завершения заживления нужно пользоваться только мягкими щетками. Для исключения травматизации десен исключается горячее, холодное, жесткое, а также пища с резкими вкусами.

Врачи назначают антисептики, с которыми делают ротовые ванночки каждый раз после еды.

Сразу после открытого кюретажа к щекам прикладывают холодные компрессы. Пить можно через два-три часа, предпочтительнее через соломинку, чтобы случайно не задеть защитную повязку. Прием пищи разрешен только через 6-8 часов.

Общие рекомендации:

  • не посещать бани, сауны, пляж;
  • не переохлаждаться;
  • отказаться от курения и алкоголя хотя бы на 3 недели;
  • делать аппликации, компрессы, обрабатывать десны гелем, назначенным врачом;
  • соблюдать правила ухода, нарушение которых может свести на нет достигнутые результаты.

Возможные осложнения после кюретажа

Хирургическое лечение пародонтальных карманов крайне редко дает осложнения. В числе возможных последствий:

  • нестабильность зубов, которая может сохраняться 2-3 недели, что является вариантом нормы;
  • повышение чувствительности зубной эмали на температурные и химические раздражители. Подобный дискомфорт в норме отмечается до 2-х месяцев;
  • образование гематом и отечности, которые держатся до двух недель;
  • затрудненное движение челюсти, мешающее нормально открывать и закрывать рот. Проблема решается с восстановлением работы лицевых мышц примерно через несколько дней.

Глубокие пародонтальные карманы после процедуры существенно уменьшаются, а неглубокие полностью пропадают за счет укрепления зубодесневого соединения. Очищенная от отложений зубная поверхность становится гладкой и не дает закрепиться патогенным бактериям.

Похожие материалы

Кюретаж

Кюретаж – это хирургическая процедура вычищения поддесневых карманов при пародонтите. Такие полости образуются в результате ослабления зубодесневой связки и становятся резервуаром для скопления грануляций, поддесневого зубного налета и разрушенного цемента с поверхности шейки зуба. Кюретаж пародонтальных карманов является достаточно сложной манипуляцией и проводится стоматологом-хирургом или хирургом-пародонтологом с помощью железной кюретки либо диодного лазера.

Валуев Денис Алексеевич 20 сентября, 2023
Причины зуда в деснах

Десны могут чесаться в двух случаях: при заболеваниях пародонта и слизистых рта и от аллергии. Зуд также часто возникает на фоне нехватки витаминов, ОРВИ, нервных потрясений и других причин.

Валуев Денис Алексеевич 17 июля, 2023
Опухла десна

Опухание десны однозначно свидетельствует о воспалительном поражении мягких тканей, свойственном различным стоматологическим заболеваниям. Причин такого симптома может быть множество – от хронического воспаления пародонта и механических травм слизистой до масштабного кариозного поражения.

Валуев Денис Алексеевич 16 февраля, 2023
Что делать, если на десне образовался флюс

Флюс или одонтогенный периостит – частое заболевание. Это воспалительный процесс в надкостнице, который развивается в результате запущенного кариеса. Нелеченный периостит может привести к осложнениям, поэтому обращаться к врачу нужно незамедлительно. Без адекватного лечения воспаление распространяется глубоко в ткани, развивается абсцесс. Как правило он сопровождается резкой и сильной болью. Если и на этой стадии лечения нет, […]

Валуев Денис Алексеевич 20 сентября, 2021
Виды мазей для десен

Мази и гели в стоматологии применяют с разными целями. Их наносят на десны, поэтому препарат обеспечивает быструю впитываемость активных компонентов в кровь и их перенос к пораженным тканям. Их применение позволяет сократить сроки лечения, ускорить выздоровление, облегчить состояние пациента.

Валуев Денис Алексеевич 30 августа, 2021