Бюгельные протезы
Бюгельные протезы на сегодняшний день являются лучшим вариантом восстановления зубов при частичной адентии. Это значит, что они не подходят полностью беззубым пациентам, у которых отсутствуют все зубы в ряду.
Название «бюгельный» происходит от немецкого слова «bugel» – «дужка», «заушник». В бюгельной конструкции такая дужка соединяет части базиса, имитирующего десну, со встроенными искусственными коронками.
Оставьте заявку и мы проведём бесплатную первичную консультацию с составлением подробного плана протезирования.
Почему выбирают нас

Честные цены
Цены на сайте полностью соответствуют ценам в клинике.

Работаем более 15 лет
У нас работают врачи кандидаты медицинских наук с опытом работы более 20 лет.

Собственная лаборатория
Изготавливаем качественные протезы и коронки по самой выгодной цене в короткие сроки.

Клиника в центре рядом с метро
Наша клиника расположена в центре Москвы на Новом Арбате.
Для пациентов из регионов,
предусмотрено размещение
и трансфер до клиники.
* Для получения более подробной информации,
обращайтесь к нашим специалистам.
Бюгельные протезы кардинально отличаются от пластиковых аналогов и являются протезами нового поколения. Они имеют металлический каркас в виде описанной выше дуги, которая делает конструкцию прочной и легкой из-за уменьшенных размеров базиса.
Другими словами, компактный бюгельный протез намного удобнее в носке, а привыкание к нему не требует особых усилий и времени.
Ключевым преимуществом «бюгелей» является замедленная резорбция кости, так как именно ее быстрая атрофия является общим недостатком всех съемных протезов. Бюгельные конструкции обладают превосходной функциональностью, выдерживают высокие жевательные нагрузки, отлично фиксируются на челюстях.
Можно не опасаться, что бюгельный протез помешает разговаривать или вдруг выпадет. Кроме того, срок службы этих изделий достаточно продолжительный – от 10 лет.
Протезы для нижней и верхней челюсти
Конструкция протеза для нижней челюсти всегда одинакова: дуга проходит по внутреннему нижнему краю зубного ряда, а базис с пластиковой десной и зубами располагается в местах отсутствующих единиц.
Протезы для верхней челюсти могут выполняться в нескольких вариантах, которые отличаются между собой расположением металлической дуги. Выбор варианта зависит от трех условий:
- числа и локализации отсутствующих зубов верхней челюсти;
- формы и высоты твердого неба;
- степени рвотного рефлекса у пациента.
Данные параметры позволяют выбрать расположение металлической дуги: она может проходить спереди, под зубным рядом; сзади, ближе к глотке; посередине или огибать небо по кругу. В последнем случае с кольцевидной дугой центральная часть неба остается открытой.
Локализация дуги в протезе для верхней челюсти имеет ключевое значение, так как это влияет на дикцию, удобство жевания, сохранность вкусовых ощущений. Но на выбор типа конструкции влияют особенности полости рта, а не пожелания пациента.
Наилучшее положение дуги в протезе для верхней челюсти – заднее, когда она выполнена в виде перемычки между дальними жевательными зубами. Здесь она не мешает языку, поэтому речь, вкус и жевательный комфорт не страдают.
Конструктивные особенности
Бюгельные протезы – это наиболее приемлемая альтернатива имплантации. Они позволяют безболезненно и качественно жевать, благодаря надежной фиксации.
Если классические съемные протезы держатся на челюстях благодаря присасыванию, то бюгели фиксируются к зубам несколькими видами креплений: микрозамками, телескопическими коронками или крючками (кламмерами).
При жевании обычными пластиковыми протезами давление передается на подлежащую десну протезного ложа. В бюгельных конструкциях значительная часть этого давления идет на опорные зубы, за счет чего процесс приема пищи не вызывает боли, и замедляется костная резорбция.
Цены
Бюгельный протез Quadrotti | 19000 |
Бюгельный протез на опорно-удерживающих кламмерах | 20000 |
Бюгельный протез на замковых креплениях (2 замка) | 35000 |
Преимущества
- легкость, компактность;
- неполное перекрытие верхнего неба;
- оптимальное распределение жевательной нагрузки;
- безболезненное жевание, без ограничений по питанию;
- надежная фиксация;
- максимальная сохранность тактильных и вкусовых ощущений;
- доступная стоимость;
- долгий срок службы, минимум 10 лет;
- простота ухода;
- прочность, низкий риск повреждений протеза;
- укрепление собственных зубов при пародонтите;
- возможность продолжительного ношения, вынимать каждый раз протез на ночь не обязательно и даже вредно.
Недостатки
У бюгельных конструкций есть несколько минусов. Это, прежде всего, убыль кости, хотя и минимальная, по сравнению со всеми остальными съемными протезами. Костная ткань в местах отсутствующих зубов постепенно и неуклонно рассасывается, поскольку жевательной нагрузки все-таки недостаточно.
Подобный минус есть не только у съемников, но и у мостовидных протезов. Кость всегда убывает там, где нет собственного зуба и нагрузки. Исключение – протезы на имплантах, так как титановый стержень имитирует собственный зубной корень и рассчитан на полноценную жевательную нагрузку.
При долгом ношении любой съемной и условно-съемной конструкции атрофические процессы приводят к изменению черт лица, окклюзионных соотношений (прикуса) и работы всей зубочелюстной системы.
Не исключен также небольшой дискомфорт при жевании, особенно твердой пищи, из-за давления и ухудшения кровоснабжения десен. Последнее тоже способствует атрофии кости.
Стоит отметить не слишком высокую эстетичность при выборе протезов с кламмерной фиксацией. Железные крючки могут быть заметны при улыбке и несколько ухудшают процесс привыкания, о чем предупреждают врачи.
Недостатком можно считать более высокую цену – бюгельные протезы самые дорогие среди съемников. Но их стоимость полностью оправдана и ниже таковой у имплантации.
Кроме того, необходимым условием установки бюгельных протезов является наличие достаточного числа опорных единиц – по 4 с каждой стороны зубного ряда.
Разновидности
Протезы на телескопических коронках
Бюгельные протезы крепятся к опорным единицам с помощью особой двусоставной системы. Одна из частей надевается на предварительно обточенный зуб, а вторая встроена в протез.
Соединение обеих частей напоминает выдвижную подзорную трубу или телескоп, поэтому коронки назвали телескопическими. Они обеспечивают превосходную фиксацию, позволяют исключить смещение и избыточное давление.
В протезах на телескопических коронках не применяется стоматологический цемент и винтовые крепления, надежность соединению обеспечивает точность изготовления деталей.
Такие протезы отличаются повышенной комфортностью и эстетикой, они выглядят как натуральные зубы и сливаются в зубном ряду с соседними единицами. Но делают их в российских клиниках довольно редко из-за сложности изготовления, требующей соответствующей квалификации врача.
На микрозамках (аттачменах)
Принцип крепления схож с телескопическими коронками, роль которых исполняют мини-замочки. Одна часть так же встроена в протез, а вторая – в металлокерамическую коронку, покрывающую опорный зуб. При надевании замок защелкивается.
Для установки бюгельного протеза на аттачменах зубы, за которые он будет держаться, тоже обтачиваются, что является значительным, но единственным минусом данных конструкций. Открытие замка производится легким нажатием пальца или специальным инструментом.
На сегодняшний день бюгели на микрозамках являются лучшим решением в плане эстетики, прочности креплений и комфортного ношения. Их делают врачи в большинстве отечественных клиник.
На кламмерах (крючках)
Механические крепления в протезах имеют как плюсы, так и минусы. Протезы на кламмерах очень востребованы в клиниках, в первую очередь, из-за недорогой цены.
Кламмеры представляют собой металлические крючки (от нем klammer – скоба, хомут), отходящие от пластикового базиса протеза в сторону опорных единиц. Они обхватывают зубы у основания, поэтому могут быть заметны при установке в зоне улыбки. И это основной минус данных конструкций. Иногда разместить кламмеры в области жевательных моляров просто невозможно.
Обычно протез оснащается 2-4 крючками. Такое количество позволяет обеспечить прочную фиксацию. Крючки не только надежно удерживают конструкцию во рту, но и способствуют рациональному распределению нагрузки, передавая часть ее с опорных единиц на десны протезного ложа.
Преимущество также состоит в том, что не нужно обтачивать зубы, к тому же часть кламмеров врач может сделать из нейлона, улучшив тем самым эстетику. Цвет нейлона подбирается в соответствии с десной и может иметь разные оттенки розового. Все кламмеры нейлоновыми сделать нельзя, поскольку это снизит прочность креплений.
Показания
В клиниках бюгельные протезы рекомендуют пациентам с частичным отсутствием зубов, будь то одна или несколько единиц. Особенно хорошо они будут держаться при двусторонних дефектах.
Бюгельные конструкции обеспечивают поддержку нестабильным, шатающимся зубам, оказывая шинирующий эффект. Они способствуют распределению равномерной нагрузки во время жевания, что позволяет врачам рекомендовать бюгельное протезирование пациентам с болезнями десен.
Противопоказания
- выраженные формы остеопороза и другие состояния с нарушением костеобразования;
- неглубокое дно ротовой полости;
- экстремально низкая высота собственных зубных коронок;
- крупные торусы (костные выступы-складки посередине неба) на верхней челюсти;
- слишком сильная атрофия костной ткани челюсти;
- нарушение мелкой моторики, тремор на фоне болезни Паркинсона и других неврологических заболеваний – противопоказание к установке бюгельных протезов на микрозамках;
- глубокий прикус;
- очень короткая язычная уздечка;
- аллергия на металлические сплавы и пластиковые детали.
Перед снятием слепков и препарированием зубов под коронки и замки необходимо пройти курс противовоспалительной терапии, если обострился гингивит или пародонтит. При аллергии на металл можно сделать дугу из гипоаллергенных металлических сплавов.
Этапы протезирования
Процесс изготовления протезов включает клинические и лабораторные этапы. Первые проходят в стоматологической клинике, вторые – в зуботехнической лаборатории.
- Врач проводит осмотр, подбирает оптимальную конструкцию, с учетом имеющихся показаний. Пациент делает рентген – панорамные или прицельные снимки – и/или компьютерную томографию.
- Зубы обтачиваются, если выбрана модель на микрозамках. При необходимости они предварительно пломбируются.
- С подготовленных зубных рядов снимаются слепки, на основе которых зубной техник делает диагностическую модель. Эта модель позволяет точно воспроизвести отсутствующие элементы ряда, чтобы обеспечить точное прилегание протеза.
- С гипсовой модели тоже снимаются оттиски, служащие основой для отливания металлического каркаса и изготовления пластиковой десны с искусственными зубами.
- Пациент примеряет готовый протез, который при необходимости корректируется. Важно добиться максимально возможного комфорта, поэтому иногда одной примерки недостаточно. Врачу и технику нужно сделать протез так, чтобы под него не забивались остатки пищи. Когда процесс согласования завершен, изделие полируется, шлифуется. Протезирование закончено.
Как ухаживать за бюгельным протезом
От регулярного и грамотного ухода зависит, прежде всего, срок службы протеза. Кроме того, он дольше сохранит первоначальный оттенок и форму, если его регулярно очищать.
Чистят бюгельные конструкции обычной щеткой средней жесткости и пастой без крупных абразивных частиц и отбеливающего эффекта. Владельцам бюгелей рекомендуется ополаскивать полость рта после приема пищи, чистить свои и искусственные зубы дважды в день.
Раз в несколько дней протез рекомендуется промывать в антисептическом растворе, который продается в аптеках в виде водорастворимых таблеток и предназначен специально для дезинфекции съемников. Держать их в таком растворе достаточно минут 5.
На ночь бюгельные протезы лучше не снимать, если во рту есть хотя бы 2 пары зубов-антагонистов. Желательно проводить профгигиену в клинике раз в полгода-год.
Запишитесь на бесплатную консультацию
или позвоните сами +7 (495) 152-27-27
Вас будут лечить
Смотреть всех врачей
Главный врач, имплантолог, ортопед, хирург, кандидат медицинских наук

Врач-стоматолог имплантолог, ортопед, хирург, кандидат медицинских наук

Врач стоматолог-ортопед, терапевт

Врач-стоматолог терапевт
Отзывы
Смотреть все отзывыДарья Марова
Отзыв от 03.09.2023
Хочу поделиться своим опытом похода в эту стоматологическую клинику.. встретили меня тепло, позаботились даже всегда быть на связи ,потому что навигатор отказывается работать в центре, пока я не дошла…Спасибо большое управляющему Виктору Александровичу.. Встретила на ресепшн приятная девушка, очень улыбчивая, с приятным голосом…успокоила, расслабила мои нервы)позже меня забрала врач Фарида, я уже давненько ищу клинику и где установить брекеты, уже устала везде захлопывали двери когда слышали что денег нет, что могу частями и тд…относились грубо когда слышали что сирота и тд…здесь же все наоборот-они люди результата, сделали мне скидок тепло проводили успокоили…я благодарна клинике за душевных врачей-ведь к ним же ходить потом всегда ..и именно таких врачей я и искала…Благодарю Вас Фарида за такой теплый прием,за честность за открытость,и пусть на мне вы не заработаете феррари, зато заработаете хорошую карму за помощь! Благодарна управляющему Виктору Александровичу за гибкость и мудрость и естественно за помощь в навигации…Благодарна помощнице Александре за дружелюбное отношение в КТ зубов, Благодарна администратору клиники…мы теперь с вами минимум на 2 года…когда такое теплое отношение приходить хочется всегда и стоматологов не бояться!!
Mariia Chernikova
Отзыв от 21.08.2023
Отличная клиника,грамотные специалисты,очень уютно и комфортно,новое оборудование,вежливый персонал,Чурсина Ю.С совсем безболезненно вылечила мне зубки, сделали профилактическую чистку зубов,так же собираюсь останавливать импланты у хирурга.
Максим
Отзыв от 11.08.2023
Выражаю благодарность клинике Дента-Ви на Арбате и лично доктору Валуеву Денису Алексеевичу за профессионализм и внимательное отношение к пациентам. Процедура по установке импланта прошла успешно и безболезненно. В клинике демократичные цены, новое оборудование, доброжелательный персонал. Рекомендую данную клинику и ее специалистов.
Наши работы
Смотреть все работы
Е-мах коронка на верхний боковой резец

Реставрация жевательного зуба
