ул. Большая Молчановка 15/12
+7 (495) 152-27-27 Арбатская
ул. Шарикоподшипниковская 6/14
+7 (495) 489-63-33 Дубровка
пн-вс 9:00 - 21:00
(без выходных)

Белая диета

Валуев Денис Алексеевич
Валуев Денис Алексеевич 19 января 2021 Главный врач, имплантолог, ортопед, хирург, кандидат медицинских наук

Белая диета способная защитить эмаль зубов от потемнения после сеанса кабинетного или домашнего отбеливания зубов. Даже правильно проведенный сеанс отбеливания приводит к истончению эмали зубов – определенный период времени поверхностный слой зубов будет уязвим к красящим пигментам. Если не соблюдать врачебные рекомендации по белой диете, время и средства будут безвозвратно утеряны. Поврежденная после процедуры эмаль зубов может разрушиться – предстоит задумываться не об отбеливании, а о терапии зубов.

Что собой представляет белая диета?

Белой диетой называют особенный вид питания, который предполагает прием продуктов без красящих пигментов. Миссия бесцветной диеты –подкрепить результат от проведенного кабинетного или домашнего отбеливания. Следование принципам диеты показано и при ослабленной эмали зубов.

Чтобы рассчитывать на получение длительного результата отбеливания зубов, предстоит вычеркнуть из рациона красящие продукты на несколько недель.

Параллельно вне рамок диеты врачи советуют вводить в жизнь полезные привычки – ограничить употребление красного вина, крепко заваренного чая, кофе, пить цветные продукты, используя соломинку.

На бесцветной диете пациенты исключают из меню не только красящие продукты, но и горячие, сильно охлажденные блюда. Истонченная эмаль зубов может повредиться за счет температурных перепадов. Это же касается, копченостей, острых, кислых и соленых блюд. Предпочтительный способ приготовления – это тушение, запекание, варка на пару.

Труднее всего приходится в первые семь дней диеты – когда придется отказаться от всего, исключенного белой диетой. Чем продолжительнее будет период исключения провоцирующих факторов, тем лучше.

Продукты, которые не запрещены на белой диете

молочные и кисломолочные продукты (молоко, творожок, йогурты, простокваша, кефир и др.)

сыр

рыба и морепродукты, куриное мясо

некислые фрукты (абрикос, авокадо, бананы, груши, яблоки и др.)

некоторые овощи (кабачок, огурец, перец зеленый, капуста белокочанная)

белок яиц (куриных и перепелиных)

картофель

грибы белые, шампиньоны

макаронные изделия

каши (манная, рис, перловка, овсяная каша)

хлеб пшеничный

не цветные сладости (мороженое, пастила, зефир)

Принцип белой диеты очень простой – если что-то вызывает сомнение, лучше этого не есть. Белый от природы овощ может оказаться зеленоватым или красноватым. В таком случае, соблюдая бесцветную диету, лучше не есть плод в сыром виде, а подвергнуть термической обработке. По рекомендациям врачей стоматологов яблоки также лучше предварительно запечь, чтобы они отдали свою кислоту.

Человеку, сидящему на белой диете, предстоит вычеркнуть из ежедневного меню все продукты с красящими ингредиентами. По рекомендациям докторов после кабинетного или домашнего отбеливания улыбки такие продукты нельзя есть на протяжении двух-трех недель.

В перечне нерекомендуемых продуктов белой (бесцветной) диеты крепкий чай и кофе, какао, красное вино (весь алкоголь в первые 3-4 суток после отбеливания зубов).

Прозрачная диета: список нерекомендуемых продуктов

желток яйца (куриного, перепелиного)

шоколадки и прочие сладости с красящими элементами

цитрусовые и цветные фрукты

соусы (из томатов, соевый и пр.)

Белая диета

Внимание!

Если периодически нарушать правила прозрачной диеты, рассчитывать на сохранность результата процедуры отбеливания зубов не придется. Пигментированный налет осядет на зубной эмали и изменит цвет ряда. Прием запрещенных продуктов приведет к утрате блеска, за который так уважают отбеливание зубов. Дополнительно появляется риск развития кариеса – разрушения еще не восстановившейся после отбеливания зубов эмали.

Примерное меню белой диеты

Белая диета, как и любая альтернативная, спланирована рационально. Не следует целый месяц есть один рис и запивать его кефиром – в организм должны поступать необходимые витамины, минералы и прочие полезные составляющие. Врачебные рекомендации в отношении планирования питания, основанного на прозрачной диете, заключаются в следующем:

  • использовать продукты из списка разрешенных или брать что-либо похожее по консистенции, не красящее эмаль зубов;
  • не вычеркивать из дневного рациона белой диеты белки и углеводы (кушать рыбные блюда, молочку, злаки и др.);
  • во время следования бесцветной диете обрабатывать продукты питания методом варки, тушения, запекания, практически без подавления приправ.

 

Меню одного из дней белой диеты может иметь следующий вид:

 

  1. Завтрак. Рисовая каша (овсянка), сваренная на молоке, белок куриного яйца, стакан минералки.
  2. Обед. Суп картофельный с вермишелью, курица с тушеным кабачком.
  3. Полдник. Что-то из молочного (йогурт, простокваша, кефир), запеченное яблоко.
  4. Ужин. Овощи (разрешенные), запеченные на пару, тушеная рыба, нарезанные свежие овощи.

Кроме приведенных приемов пищи, в состав белой диеты могут входить и перекусы. Важно чтобы они не сбыли приготовлены из продуктов нежелательного списка белой диеты.

Прочие профилактические меры

Кроме соблюдения белой диеты, врачи советуют пациентам следовать прочим советам, которые помогут сохранить эффект от отбеливающей процедуры:

  • исключить курение. Если пациент не может полностью исключить курение на период 2-3 недель, рекомендуется хотя бы сократить число использованных сигарет. Это же ограничение справедливо и в отношении курительных устройств – трубок, электронных сигарет, кальянов;
  • исключить использование яркой помады. Специалисты советуют закреплять эффект белой диеты и применением исключительно гигиенический (бесцветных) средств для губ;
  • соблюдать гигиену полости рта. Чистить зубы следует дважды в день (утром и в вечернее время) с применением мягкой зубной щетки и пасты с высоким содержанием фтора. При необходимости стоит пользоваться зубной нитью. После каждой трапезы рот следует полоскать проточной водой. Если все же красящие продукты были употреблены, необходимо тщательно почистить зубы.

Плюсы и минусы белой диеты

Прозрачную диету не зря советуют к соблюдению пациентам, прошедшим продеру отбеливания зубов – она действительно помогает сохранить результат отбеливания зубов. Помимо этого, белая диета:

  • укрепляет костную ткань, зубы, волосы, мышцы за счет потребления продуктов с высоким содержанием фтора и кальция;
  • помогает похудеть;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обмен веществ;
  • омолаживает, укрепляет иммунную систему.

Однако исключительно продукты бесцветной диеты можно употреблять не всем. Этот тип питания противопоказан пациентам с такими патологиями, как:

  • болезни желудка, кишечника, расстройства, вздутие живота;
  • непереносимость лактозы (молочных продуктов, которые составляют большую часть рациона диеты);
  • недостаток витаминов, минералов и прочих полезных компонентов.

Прием большого количества продуктов бесцветной диеты может привести к отложению солей. Во избежание развития авитаминоза (за счет исключения из меня некоторых овощей и фруктов) медики советуют принимать витаминные комплексы.

Не следует также во время соблюдения прозрачной диеты использовать покупные ополаскиватели для полости рта, поскольку многие производители используют красящие компоненты для придания жидкости цвета. Стоит также отказаться от натуральных ополаскивателей, сделанных на основе травяных отваров: они также могут привести к потемнению эмали.

Похожие материалы

Как правильно ухаживать за полостью рта после профессиональной чистки зубов

Профессиональная гигиена полости рта — лучшая профилактика кариеса, так как с помощью домашнего ухода невозможно на 100% удалить налет с зубов. Особенно страдают труднодоступные места — межзубные промежутки, моляры. Постепенно налет будет скапливаться, минерализироваться и превратится в камень. Налет и камень создают благоприятную среду для развития условно-патогенной и патогенной микрофлоры, что становится провоцирующим фактором для […]

Валуев Денис Алексеевич 21 декабря, 2023
Виды отбеливания

Отбеливание зубов можно провести в стоматологии и дома. Причем домашние процедуры с каждым годом становятся все эффективнее, составляя конкуренцию профессиональным методикам. И домашнее, и кабинетное отбеливание у стоматолога основаны на применении одних и тех же веществ – перекиси водорода либо карбамида. При нанесении на эмаль они проникают глубоко в зубные ткани, где распадаются на воду […]

Валуев Денис Алексеевич 25 сентября, 2023
Amazing white – инновационная методика для идеальной белизны зубов

Отбеливание зубной эмали системой amazing white – одна из новейших технологий в эстетической стоматологии. Оно представляет собой фотохимическую процедуру с использованием пергидроля низкой концентрации и LED-лампы. Популярность метода обусловлена возможностью осветления зубных коронок на несколько тонов всего за один визит, причем без негативного влияния на эмаль.

Валуев Денис Алексеевич 25 сентября, 2022
Белая диета

Белая диета способная защитить эмаль зубов от потемнения после сеанса кабинетного или домашнего отбеливания зубов.

Валуев Денис Алексеевич 19 января, 2021