ул. Шарикоподшипниковская 6/14
+7 (495) 489-63-33 Дубровка
ул. Большая Молчановка 15/12
+7 (495) 152-27-27 Арбатская
пн-вс 9:00 - 21:00
(без выходных)

Расстояние между зубами

Валуев Денис Алексеевич
Валуев Денис Алексеевич 19 июля 2021 Главный врач, имплантолог, ортопед, хирург, кандидат медицинских наук

Промежутки между соседними зубами – распространенная патология зубного ряда. Встречается у примерно 20% людей. В дошкольном возрасте расстояние между зубами встречается довольно часто, но с возрастом проблема проходит сама собой. Если дефект не прошел, и щель сохраняется во взрослом возрасте, это может быть сигналом о нарушении прикуса. Нередко большое расстояние вызывает психологический дискомфорт, человек стесняется улыбаться. Скорректировать такой дефект можно с помощью ортодонтического лечения.

Что такое физиологическое и патологическое расстояние между зубами

В норме зубные коронки соприкасаются между собой боковыми сторонами. Но расстояние до 1 мм можно считать физиологическим. Расстояние 1-7 мм является патологией.

Нормальное расположение зубов влияет на равномерное распределение жевательной нагрузки. Большой промежуток изменяет нагрузку, что может привести к ортодонтическим проблемам. Щели затрудняют ежедневную гигиену полости рта, в межзубных промежутках скапливается налет, быстро размножаются патогенные микроорганизмы. Это увеличивает риск развития кариеса.

Расстояние между зубами может свидетельствовать о нарушении прикуса, но само по себе не может его спровоцировать.

Причины образования трем и диастем

Генетическая склонность.

Короткая уздечка верхней губы.

Длительное использование пустышки в детском возрасте.

Утрата зубов, в результате чего они сдвигаются со своего нормального положения.

Неправильное расположение зачатка постоянной зубной единицы – между корнями молочных зубов.

Нарушения прикуса.

Патологии развития челюсти.

Виды щелей между зубами

Промежутки могут образовываться между любыми зубными единицами:

  • Диастема – щель между верхними резцами. Чаще всего образуется на верхней челюсти. Помимо эстетического дискомфорта, может привести к проблемам с дикцией.
  • Трема – расстояние между любыми зубами на верхней или нижней челюсти. В большинстве случаев не вызывает психологического дискомфорта, пациент нередко ее не замечает. Диагноз трема часто ставят на профилактическом осмотре.

Если расстояние между зубными единицами небольшое и не вызывает психологического дискомфорта, лечить его не обязательно.

Как лечат большие промежутки между зубами

Патологические зубные щели нужно лечить. Во-первых, оно влияет на распределение жевательной нагрузки, что может стать причиной расшатывания зубов. Во-вторых, промежуток может увеличиваться с возрастом, усугубляя проблемы.

В современной ортодонтии применяют разные методы коррекции большого расстояния между зубами. Конкретный метод врач выберет в зависимости от клинической картины и причин, которые привели к патологии.

Скорректировать щель можно следующими методами:

Ортодонтическое лечение. Врач-ортодонт подберет аппарат, который поможет зубам принять правильное положение: брекет-систему, каппы, элайнеры, пластины. В детском ортодонтическом лечении промежутков между зубных единиц применяют трейнеры и пластины. В осложненных случаях показано ношение брекетов. Также как и исправление патологий прикуса, ортодонтическая коррекция больших межзубных промежутков проходит в два этапа: коррекционный и ретенционный. Этап ретенции необходим для того, чтобы закрепить результат и исключить расхождение зубов в будущем.

Пластика уздечки. Это несложная хирургическая операция, которую применяют в том случае, если большое расстояние спровоцировано короткой уздечкой.

Художественная реставрация. Метод применяют для коррекции диастем, если щель вызывает психологический дискомфорт. Обычно для реставрации применяют виниры и люминиры.

Протезирование. Используют в том случае, если реставрация или ортодонтическое лечение нецелесообразны в конкретном случае. Коронку фиксируют на собственных зубах или проводят имплантацию с дальнейшим протезированием.

Длительность коррекции расстояния между зубами

Длительность лечения зависит от клинической картины, причины патологии, состояния полости рта, метода лечения. У детей скорректировать щель можно за несколько месяцев. Во взрослом возрасте ортодонтическое лечение часто требует ношения брекетов или элайнеров и занимает около 1-1,5 лет.

Беспокоит щель между зубами? Приходите на консультацию в клинику «Дента-Ви». Ортодонт проведет предварительный осмотр и расскажет о возможных методах лечения.

Похожие материалы

Узкая челюсть

Узкая нижняя челюсть делает лицо похожим на птичье. Есть даже специальный термин – «птичья борода», описывающий немного вздернутый и заостренный подбородок, характерный для маленькой челюсти при данной аномалии. При недостаточном развитии верхней челюсти нижняя выступает вперед, придавая лицу свирепый вид. Узкие челюсти – это не только эстетический дефект, но и проблемы с прикусом, крайне негативно […]

Валуев Денис Алексеевич 21 июля, 2023
Виниры на кривые зубы

Виниры представляют собой тонкие пластинки-микро-протезы, которые крепятся на зубы с целью улучшения эстетики улыбки. Они позволяют устранить видимые дефекты, исправить незначительную кривизну, вернуть эмали естественный оттенок и блеск.

Валуев Денис Алексеевич 17 февраля, 2023
Расстояние между зубами

Промежутки между соседними зубами – распространенная патология зубного ряда. Встречается у примерно 20% людей. В дошкольном возрасте расстояние между зубами встречается довольно часто, но с возрастом проблема проходит сама собой. Если дефект не прошел, и щель сохраняется во взрослом возрасте, это может быть сигналом о нарушении прикуса. Нередко большое расстояние вызывает психологический дискомфорт, человек стесняется […]

Валуев Денис Алексеевич 19 июля, 2021