ул. Шарикоподшипниковская 6/14
+7 (495) 489-63-33 Дубровка
ул. Большая Молчановка 15/12
+7 (495) 152-27-27 Арбатская
пн-вс 9:00 - 21:00
(без выходных)

Современное протезирование зубов

Валуев Денис Алексеевич
Валуев Денис Алексеевич 27 июня 2023 Главный врач, имплантолог, ортопед, хирург, кандидат медицинских наук

Новые технологии протезирования зубов позволяют восстановить улыбку пациентам за рекордно короткое время, с идеальным результатом и за доступный бюджет. Клиника «Дента-Ви» располагает современным оборудованием и инновациями, благодаря которым после успешного протезирования сотни людей обрели крепкие зубы. Для специалистов нет невыполнимых задач – есть человек, которому необходимо помочь обрести красивую и здоровую улыбку!

Сегодня протезирование зубов – востребованная услуга, необходимая многим пациентам. Ученые прогнозируют рост заболеваемости кариесом, который будет обнаруживаться у каждого жителя планеты уже через несколько десятков лет. А кариозные поражения в итоге часто приводят к потере зубов.

По данным поисковиков, уже сейчас информацию в интернете о видах протезов и способах их установки ищет порядка 65 тыс. человек в месяц. Значит, проблема весьма актуальна.

Большой спрос на протезы влечет за собой разработку и внедрение в ортопедическую стоматологию все новых, более комфортных, протезных конструкций.

Современные протезы функциональны и эстетичны, это уже не «вставные челюсти», постоянно выпадающие из ротовой полости в неподходящий момент, и с которыми ассоциируется съемное протезирование. Кроме того, при частичной адентии на верхней челюсти можно поставить конструкции, не перекрывающие небо.

Врачи не устают повторять о важности своевременной установки протезов для сохранения здоровья полости рта. Ведь отсутствие зубов крайне негативно сказывается на всей зубочелюстной системе и существенно ухудшает качество жизни.

Виды

Современные зубные протезы классифицируются по способу фиксации, материалу изготовления и степени комфорта при ношении. Выбор конструкции зависит от показаний – в первую очередь, от количества отсутствующих зубов. Стоит учитывать также стоимость, сложность и продолжительность протезирования.

Согласно первой классификации – по способу фиксации – протезы бывают:

• полными съемными;
• частично съемными;
• несъемными.

Наилучший вариант – несъемное протезирование. Это может быть мостовидный протез или коронка с опорой как на собственные зубные единицы, так и на импланты.
Полные съемные протезы показаны пациентам с частичной и полной адентией, при отсутствии большинства или всех зубов в ротовой полости. Они устанавливаются также в качестве временного варианта, на период изготовления постоянных конструкций или остеоинтеграции имплантового стержня.

Полностью съемный протез ставится, если есть заболевания, при которых имплантация противопоказана. Например, декомпенсированный сахарный диабет или сердечная недостаточность.

При частичном отсутствии зубов изготавливаются частично съемные протезы, которые «цепляются» за опорные зубные единицы с помощью крючков, замков или телескопических коронок.

Фиксация полных съемников осуществляется к деснам, в основном посредством эффекта «присоски».

Существуют также протезы балочного типа – цельные конструкции, которые крепятся на 4 или 6 имплантов, установленных по системе all-on-4 и all-on-6.

Полные съемные протезы

Полностью съемные протезы отличаются между собой материалом изготовления и бывают нескольких видов:

  • акриловые;
  • нейлоновые;
  • полиуретановые;
  • Acry Free.

Акриловые

Протезы из акрилового материала – классические съемники, которые держатся в полости рта за счет присасывания к деснам. Это недорогие, легкие и довольно функциональные конструкции, хотя недостаточно гибкие.

Достоинством акриловых протезов является доступная стоимость, простота производства и ремонтопригодность. Но вот ломаться они могут часто из-за жесткости материала. К тому же срок службы у них максимум 5 лет.

Нейлоновые

Нейлоновые конструкции отличаются повышенной мягкостью и эластичностью, благодаря которым они отлично прилегают к деснам и не травмируют их. Они гипоаллергенны и хорошо держатся во рту.

Однако мягкий материал является как достоинством, так и недостатком протезов из нейлона. Он легко деформируется именно потому, что очень мягкий, податливый и сильно прогибается во время жевания.

Поскольку жевательная нагрузка распределяется неравномерно, нейлон может натирать десны.

Зато нейлоновые протезы практически не ломаются, но в случае поломки починить их нельзя.

Важным плюсом нейлона является неплохая эстетика, особенно по сравнению с акриловыми конструкциями. Нейлоновые протезы выглядят естественно и идеально имитируют ткани ротовой полости.

«Слияние» с собственными зубными тканями происходит за счет нейлоновых же крючков, если речь идет о частичных съемниках. Они изготавливаются из того же материала, что и искусственная десна, и того же оттенка, поэтому сливаются с натуральной слизистой ротовой полости.

Все остальные конструкции крепятся к опорам с помощью металлических фиксаторов.

Срок службы нейлоновых протезов составляет порядка 7 лет.

Полиуретановые

Протезы из полиуретана – это российский аналог зарубежных нейлоновых конструкций. Они обладают повышенной влагостойкостью, по сравнению с нейлоном, и такие же мягкие, но при этом очень прочные.

Отличие также в том, что стоят полиуретановые протезы намного дешевле импортных аналогов из нейлоновых материалов.

Acry Free

Название материала Acry Free в переводе означает «без акрила». Отсутствие мономера в его составе позволило создать современный, усовершенствованный вид протезов, собравший лучшие качества акриловых и нейлоновых съемников.

Во-первых, акрил – аллергенный материал, поэтому безакриловые конструкции подходят пациентам с аллергией на него. Они легкие и эластичные, как нейлон, но более устойчивы к механическим нагрузкам.

Протезы Acry Free упругие, но не жесткие, как акрил, при этом их прочность выше. Они тоньше нейлона и плотно прилегают к деснам. Их можно ремонтировать и устанавливать пациентам, страдающим бруксизмом, имеющим чувствительные десны.

Acry Free используются даже в детском протезировании, что свидетельствует о высоком профиле безопасности.

Частично съемные протезы

Частично съемные протезы – это современные конструкции нового поколения, которые рекомендуется устанавливать при отсутствии нескольких зубов.

Но они подходят только в случае отсутствия зубов с обеих сторон зубного ряда. Если сделать такой протез односторонним, он будет смещаться при жевании, и пациент не захочет им пользоваться.

Частично съемные протезы называются бюгельными из-за железной дуги, объединяющей обе стороны. Именно эта дуга и дала название таким конструкциям (от нем. bugel – дужка).

Бюгельные протезы показаны пациентам, которые не хотят или не могут поставить импланты. А также тем, у кого слишком протяженные дефекты с отсутствием нескольких зубов подряд. Ведь мостовидный протез, замещающий больше 3-4-х зубных единиц, ставить нецелесообразно.

Бюгельный протез внешне похож на акриловый, замещающий несколько утраченных зубов. Его базис – основа, имитирующая десны – изготовлен из акрилового материала. Фиксироваться к опорным зубам он может с помощью кламмеров (крючков), аттачменов или телескопических коронок (реже).

Базис бюгельного съемника очень компактный, его размер соответствует размеру десны, на которой он расположен. Однако нагрузка идет не на десну, а распределяется на все протезное ложе. И это самый большой плюс подобных аппаратов, поскольку из всех съемников только бюгели обладают способностью замедлять резорбцию костной ткани.

Металлическая дуга решает также проблему небного перекрытия. Она может быть выполнена в виде узкой перемычки или кольца, огибающего верхнее небо, благодаря чему нивелируется рвотный рефлекс, и не меняются вкусовые ощущения.

Современные бюгельные протезы очень комфортны в носке и просты в уходе, почти не ощущаются в полости рта. Фиксировать их можно к собственным зубам и искусственным коронкам, но в «опорах» предварительно высверливаются небольшие углубления для крючков.

Бюгельные съемники можно сделать на телескопических коронках: они называются так за сходство конструкции с подзорной трубой, в которой одна часть входит в другую. Так и с протезом. Коронка с меньшим диаметром – это опорный зуб, который заранее обтачивается, коронка большего размера встроена в съемник.

Бюгельные протезы на телескопических коронках – это самый удобный и эстетичный, но и самый дорогой вид современного съемного протезирования. Однако в нашей стране они изготавливаются очень редко в силу сложности производства.

Минимальный срок службы любых бюгельных конструкций – 10 лет.

 

Несъемное протезирование

Несъемные протезы самые комфортные и простые в уходе. Сегодня их можно установить почти любому пациенту даже при полном отсутствии зубов. Ведь теперь есть возможность зафиксировать конструкцию на имплантах.

Снять несъемный протез может только врач, но такая необходимость возникает только в случае его поломки или выработки своего ресурса. Специального ухода за ротовой полостью после установки несъемных конструкций не требуется.

Мостовидные протезы

Мосты были самым популярным и востребованным видом конструкций до появления зубных имплантов. Они и сейчас не сдают своих позиций и являются альтернативой имплантации, если провести ее нельзя из-за тяжелых заболеваний.

Современные мосты изготавливаются из разных материалов, среди которых:

• металлокерамика;
• металл;
• стоматологический фарфор, или керамика, обладающая наиболее высокой эстетикой и потому подходящая для реставраций в зоне улыбки;
• диоксид циркония;
• металлопластик;
• пластик (в основном как временный вариант).

С помощью моста можно восстановить до 3-х зубов, оптимально – 1-2. Самый короткий мостовидный протез состоит из трех коронок, две крайних из которых надеваются на опорные зубы. Средняя коронка «зависает» между ними, замещая отсутствующую зубную единицу.

Мосты надежно держатся в полости рта, не смещаются и, тем более, не выпадают. Они эстетичны, особенно если изготовлены из керамических материалов, и служат около 15 лет. Специального ухода они не требуют.

Однако мостовидные протезы во многом уступают имплантации в плане стоматологического здоровья. Во-первых, они не препятствуют костной резорбции, и кость под «висячей» коронкой достаточно быстро рассасывается.

Во-вторых, под мосты надо обтачивать зубы, а под металлокерамику еще и депульпировать – удалять нерв. Даже если опорные зубы полностью здоровые.

И в-третьих, срок службы мостовидных протезов ограничен, хотя и довольно продолжителен. Конструкции на имплантах служат намного дольше, большинство производителей дают пожизненную гарантию.

Современные протезы на имплантах

Провести имплантацию и установить протез можно при отсутствии одного, нескольких или всех зубов. Даже если на обеих челюстях не осталось ни одного зуба, пациент может рассчитывать на качественное протезирование.

При полной адентии устанавливается 4, 6 или 8 имплантов, к которым фиксируется несъемный протез. Имплантация – это самый современный метод восстановления зубов, которые после протезирования ощущаются в полости рта как собственные.

Если еще несколько лет назад имплантацию не проводили при многих системных заболеваниях, то теперь ситуация изменилась. Установка имплантов противопоказана только в случае действительно тяжелых, декомпенсированных заболеваний.

All-on-4, или все-на-четырех

Название протокола отражает его суть – фиксацию протеза на 4 имплантах. Не нужно ставить имплант под каждую зубную единицу, достаточно лишь двух стержней спереди и двух – по бокам челюсти. Сверху вся эта конструкция накрывается цельным протезом балочного типа.

Такая методика позволяет обойтись без остеопластики и может применяться даже в условиях дефицита кости. Также не нужно месяцами ждать приживления имплантов, так как протез фиксируется либо в день операции, либо в ближайшие дни после нее.

All-on-4 – это инновационная технология, предполагающая восстановление зубов практически «за один день». Человек приходит в клинику беззубым, а выходит из нее уже с зубами!

Конечно, перед операцией он проходит диагностическое обследование, по результатам которого создается виртуальная модель челюсти, и подбираются места для вживления имплантовых конструкций.

Благодаря точным расчетам готовый протез ощущается в полости рта как собственные зубные единицы. Он абсолютно стабилен за счет винтовой фиксации и установки имплантов под определенным углом.

Минусом технологии можно считать укороченный протез, замещающий 10 зубов вместо 12-14.

All-on-6, или все-на-шести

Это еще более передовая и совершенная версия «все-на-4», стабильная и с полноценным 12-зубным протезом. Она отличается числом вживляемых имплантов, которых требуется 6, а не 4.

All-on-6 также проводится в один этап и предполагает раннюю нагрузку протезом. В отличие от all-on-4, в конструкции на 6 опорах жевательная нагрузка распределяется более равномерно.

Благодаря техническим характеристикам имплантов, технологии All-on-6 и all-on-4 применимы у людей с такими заболеваниями, как сахарный диабет, гепатит, ВИЧ и тяжелые формы пародонтоза.

Однако важно знать, что в обоих протоколах, будь то All-on-6 или all-on-4, сначала ставится временный – адаптационный – протез. Он несъемный и заменяется постоянным через несколько лет или месяцев. Точный срок зависит от типа выбранного протеза – если у него нет металлического каркаса, то ходить с ним придется не больше 5-ти месяцев. Если такой каркас есть, то постоянный протез фиксируется через 2 и даже 3 года. Но второй вариант обойдется намного дороже.

Временные протезы требуют особого ухода: кроме обычной чистки щеткой и пастой, применения ирригатора и зубных нитей, их надо чистить у стоматолога примерно раз в полгода. В случае недостаточной гигиены периодичность профессионального ухода сокращается вдвое, то есть протез придется очищать каждые 3 месяца.

Для проведения профгигиены протез откручивается от имплантов и вынимается из полости рта. После чистки он сразу ставится обратно. Раз в год винтовые крепления нужно менять, совмещая процедуру замены с профчисткой.

В некоторых клиниках гигиенический уход входит в комплексное обслуживание протеза, предоставляемое по гарантии. Этот момент стоит уточнить заранее, а также узнать, сколько будет стоить профессиональный уход по завершении гарантийного срока.

Противопоказания к имплантации

Противопоказаниями к установке протезов на имплантах являются:

• аутоиммунные заболевания;
• декомпенсированный сахарный диабет;
• злокачественная онкология;
• тяжелые психические заболевания;
• злоупотребление алкоголем, наркомания;
• заболевания кровосвертывающей системы.

Временное противопоказание – обострение заболеваний полости рта (пародонтит, гингивит, а также стоматит).

Какой протез лучше

Выбор протезной конструкции зависит, прежде всего, от состояния полости рта – то есть, от клинического случая. Но это не единственный критерий «отбора». Учитывается также и ряд других условий:

• склонность к обострению заболеваний пародонта – при частых воспалениях тканей полости рта не рекомендуются бюгельные протезы, но это не абсолютное противопоказание;
• личные предпочтения – например, пожилые люди часто отказываются от имплантации, предпочитая «проверенные» съемные протезы;
• состояние костной ткани и наличие общих болезней, если планируется установка протеза на имплантах;
• цена. Самые дешевые – съемные протезы, но дешевыми их можно назвать лишь условно, так как они требуют замены каждые несколько лет из-за проседания кости челюсти и тканей полости рта. Имплант же может простоять всю жизнь.

Очень важен также материал протеза. Он должен быть биосовместимым, что гарантирует отсутствие аллергии, а также прочным и долговечным – вот «портрет» идеального протезного материала. Этим требованиям в полной мере отвечает диоксид циркония, из которого делают мосты и коронки.

Для съемника лучше выбирать безакриловый пластик Acry Free – он мягкий, прочный и эластичный, а также устойчивый к механическим нагрузкам и не требующий сложного ухода.

Бюгельные протезы предпочтительнее фиксировать к собственным зубным единицам или имплантам.

Похожие материалы

Съемный протез на 2-х имплантах

Съемный протез на имплантах – это идеальный вариант для быстрого воссоздания зубных рядов с минимумом затрат. Речь идет о технологии All-on-2, при которой на 2 имплантата устанавливается полный покрывной протез. Съемное протезирование на имплантах является промежуточным решением между обычными съемными и несъемными конструкциями. Оно намного удобнее первых и обходится дешевле вторых. Кроме того, не требуется […]

Валуев Денис Алексеевич 19 апреля, 2024
Прямые виниры на передние зубы

В художественной реставрации зубов используют два вида виниров – с прямой и непрямой установкой. Прямые формируют непосредственно во рту пациента, послойно нанося композитный материал. В отличие от установки привычных виниров-пластинок, такой метод не требует снятия слепков. Стоматолог, используя композиты, корректирует форму зуба, закрывая таким образом мелкие дефекты.

Валуев Денис Алексеевич 28 ноября, 2023
Как ухаживать за съемными зубными протезами

Современная стоматологическая ортопедия сделала возможным получить белоснежную улыбку даже если собственные зубы уже утрачены из-за возрастных изменений. Для лечения частичной и полной адентии используют разные виды протезов. При этом съемные конструкции по-прежнему пользуются популярностью у пациентов, благодаря коротким срокам протезирования, минимальным противопоказаниям. При этом долговечность и сохранение первоначального внешнего вида съемных протезов напрямую зависит от […]

Валуев Денис Алексеевич 25 ноября, 2023
Современное протезирование зубов

Новые технологии протезирования зубов позволяют восстановить улыбку пациентам за рекордно короткое время, с идеальным результатом и за доступный бюджет. Клиника «Дента-Ви» располагает современным оборудованием и инновациями, благодаря которым после успешного протезирования сотни людей обрели крепкие зубы. Для специалистов нет невыполнимых задач – есть человек, которому необходимо помочь обрести красивую и здоровую улыбку!

Валуев Денис Алексеевич 27 июня, 2023
Зубной штифт

Штифт – это последняя возможность восстановить зуб и избежать его удаления. Такая конструкция ставится в случае частичного или полного разрушения зуба, когда обычного пломбирования уже недостаточно. Установка пломбы приведет к тому, что реставрация быстро выйдет из строя. Именно для укрепления позиций зуба используются стоматологические штифты, служащие ему опорой. Сверху зуб наращивают на штифт, либо ставят […]

Валуев Денис Алексеевич 30 марта, 2023
Запах из-под коронки

Неприятный запах изо рта – это частая проблема, причины которой обнаружить непросто. Но если он явно идет из-под коронки, то круг поисков сужается, и искать «корень зла» надо в кабинете стоматолога.

Валуев Денис Алексеевич 27 марта, 2023