ул. Большая Молчановка 15/12
+7 (495) 152-27-27 Арбатская
ул. Шарикоподшипниковская 6/14
+7 (495) 489-63-33 Дубровка
пн-вс 9:00 - 21:00
(без выходных)

Удаление зуба без боли

Валуев Денис Алексеевич
Валуев Денис Алексеевич 20 апреля 2021 Главный врач, имплантолог, ортопед, хирург, кандидат медицинских наук

Регулярное посещение стоматолога необходимо для того, чтобы на долгие годы сохранить здоровье и красоту зубов. Здоровые зубы обеспечивают нормальное пищеварение, а их красота помогает человеку быть уверенным в себе, дает психологический комфорт. Цель современной стоматологии – сохранение зубов. Поэтому удаление – крайняя мера, к которой прибегают в том случае, если сохранить зуб невозможно.

Показания к удалению зубов

Полное разрушение зуба.

Разрушенную единицу удаляют в том случае, если нет возможности ее реставрировать.

Сильно разрушенный корень зуба.

В этом случае реставрация также невозможна. Зуб нужно удалять. Перед хирургом стоит задача провести операцию таким образом, чтобы избежать раскалывания корня, иначе осколки могут остаться в десне.

Полностью или частично ретинированные зубы.

Такие зубные единицы не могут прорезаться. Они полностью или частично покрыты мягкими десневыми тканями. Ретинированный зуб может вызывать боль, стать причиной воспаления, повреждения соседних единиц.

Дистопированные зубы.

Дистопированными называют зубные единицы с отклонениями в росте. Часто они могут быть ретинированными. Дистопированный зуб часто упирается в соседнюю единицу, давит на нее, может привести к ее повреждению или утрате.

В этих случаях врач назначит вам плановую процедуру по экстракции зуба.

Экстренное удаление проводят при наличии следующих показаний:

  • Поперечный перелом, в результате чего вскрывается полость;
  • Гнойная инфекция в острой стадии. Она может привести к утрате соседних зубов, в тяжелых случаях – нанести вред организму в целом;
  • Инфицирование каналов зуба. Чаще в таких случаях проводят эндодонтическое лечение. Каналы очищают, пломбируют. При сильно искривленных каналах, осложненном течении заболевания пломбировку провести бывает невозможно. В этом случае зуб целесообразнее удалять.

Удаление молочных зубов

В норме молочные зубы выпадают сами, но в некоторых случаях их требуется удалить. Нередко сильно расшатанный молочный зуб родители удаляют ребенку самостоятельно, в домашних условиях. Такой подход может привести к осложнениям. Даже если получится удалить молочную единицу без боли, есть риск занести в лунку инфекцию. Инфицирование мягких тканей десны после неправильного удаления молочного зуба может сказаться на постоянном прикусе и здоровье полости рта.

Удаление зуба без боли

Совет врача

Не стоит рисковать здоровьем малыша. Когда нужно удалить сильно расшатавшийся или разрушенный молочный зуб, обращайтесь к специалистам, которые проведут удаление зуба без боли, ребенок не почувствует страха и дискомфорта.

Методы удаления зубов

Традиционно зубы удаляют хирургическим путем с помощью щипцов. Для удаления зубной единицы с цельной, не разрушенной коронкой или ее частью применяют щипцы с несходящимися щечками. Чтобы удалить отдельные корни применяют щипцы со сходящимися щечками. Также инструменты отличаются по форме, их выбирают в зависимости от положения зуба:

  • Прямые. Для удаления резцов и клыков на верхней челюсти.
  • С углом 90 градусов. Для удаления резцов на нижней челюсти.
  • S-образной формы. Для удаления моляров и премоляров.

Приемы удаления зуба также отличаются в зависимости от его расположения и особенностей. Простую экстракцию однокорневых зубов выполняют способом ротации. Врач захватывает зуб щипцами и поворачивает его вокруг своей оси, чтобы разрушить связь с тканью десны. Многокорневые зубы удаляют методом люксации (раскачивания).

Когда корни множественные, извилистые, способ люксации не позволяет безопасно и безболезненно удалить зуб из лунки. В этом случае хирург разделяет его на несколько частей бор-машиной. После этого каждую часть удаляют отдельно. При удалении ретинированных зубов необходимо разрезать десну, чтобы получить доступ к непрорезавшейся единице. Если ретинированный зуб дистопирован, имеет атипичное расположение, его разделяют бор-машиной.

Для того чтобы спланировать операцию и выбрать инструменты, сначала делают рентгеновский снимок удаляемого зуба. На снимке врач видит количество корней, их топографию, расположение. Эта информация помогает ему сделать удаление без боли и риска осложнений.

Так как при хирургическом удалении зуба разрушаются ткани, удерживающие его в десне, экстракция болезненна. Чтобы процедура прошла без боли, ее проводят под местной анестезией. Врач инъекционными методами вводит анестезирующий препарат в десну пациента. После того, как обезболивание подействует, делают удаление. Вид и объем анестезирующего препарата подбирают индивидуально. Под анестезией удаляют любые зубы, в том числе депульпированные. Боль при операции провоцирует повреждение мягких тканей, поэтому делать обезболивание перед удалением мертвых зубов нужно обязательно.

Современными способами удаления зубов без боли являются:

Лазерное. Метод применяют в следующих случаях: сложная топография корней, воспалительный процесс в пародонте, повышенная чувствительность тканей десны. В стоматологической хирургии лазер заменяет скальпель. Он бережно разрезает мягкие ткани, одновременно прижигая кровеносные сосуды и останавливая кровотечение. Лазерный луч способе убивать бактерии, поэтому может удалять очаги воспаления. При применении лазера болевые ощущения сведены к минимуму. После процедуры практически никогда не возникает послеоперационный отек мягких тканей. Лазерная хирургия помогает ускорить заживление мягких тканей после удаления. Сама операция проходит с минимальным применением анестезии. Поэтому использование лазера сделало возможным удаление зубов без боли для пациентов с аллергией на местные инъекционные анестетики. Так как лазер запаивает кровеносные сосуды, после удаления не требуется ушивание лунки, применение гемостатиков.

Ультразвуковое. Удаление зубов ультразвуком или пьезохирургия основан на способности ультразвуковых волн разрушать твердые ткани. Так как воздействие очень точное, мягкие ткани при этом не повреждаются. Наконечник аппарата генерирует звуковые колебания. Хирург через насадку направляет их на удаляемый зуб. Ультразвуковые волны действуют как хирургический нож, рассекая твердые ткани. С помощью ультразвука ткани зуба аккуратно отделяются от десны. Непосредственного контакта аппарата с десной и зубом нет, все манипуляции проводятся на небольшом расстоянии. Одновременно с помощью диспенсера на операционное поле подается стерильный физраствор. Он дезинфицирует ткани, охлаждает их. Удаление ультразвуком занимает меньше времени по сравнению с традиционной хирургической операцией. В месте экстракции не возникает отека тканей, исключен риск развития воспалительных процессов. Ультразвуковое удаление практически безболезненно, имеет короткий реабилитационный период.

Способ удаления зуба хирург выбирает в зависимости от клинической картины. После процедуры он обязательно расскажет вам, как ухаживать за лункой после процедуры, при необходимости назначит антисептические и обезболивающие препараты.

Процедура по удалению зуба проходит без боли, но в первые дни могут сохраняться небольшие болевые ощущения, кровоточивость. Это нормальная реакция и через несколько дней неприятные симптомы исчезают самостоятельно.

Чтобы уменьшить отечность после удаления зуба можно прикладывать к щеке холодные компрессы. Снять сильную боль можно обезболивающими препаратами, которые порекомендовал врач. Важно избежать инфицирования лунки, поэтому нельзя прикасаться к ране руками или языком, снизить нагрузку на челюсть во время жевания. В остальном серьезного специального послеоперационного ухода за лункой не требуется.

Похожие материалы

Узкая челюсть

Узкая нижняя челюсть делает лицо похожим на птичье. Есть даже специальный термин – «птичья борода», описывающий немного вздернутый и заостренный подбородок, характерный для маленькой челюсти при данной аномалии. При недостаточном развитии верхней челюсти нижняя выступает вперед, придавая лицу свирепый вид. Узкие челюсти – это не только эстетический дефект, но и проблемы с прикусом, крайне негативно […]

Валуев Денис Алексеевич 21 июля, 2023
Перикоронарит

Перикоронарит – это воспаление десневых тканей, возникающее при прорезывании зубов. Обычно он развивается над ретинированными зубами мудрости, которые не вписываются в зубной ряд. Воспалительный процесс при перикоронарите довольно болезненный и сопровождается выраженной отечностью, болевым синдромом и покраснением десны. Поскольку зубы мудрости располагаются в конце ряда, то при их прорезывании могут возникать проблемы с открыванием-закрыванием рта […]

Валуев Денис Алексеевич 19 июля, 2023
Пьезохирургия в стоматологии

Сфера применения пьезохирургии достаточно широка. Сегодня эта технология используется там, где требуется высокая точность при работе с костной тканью – в челюстно-лицевой и пластической хирургии, а также в стоматологии. С греческого «пьезо» переводится как «давление, сжатие». В основе данной методики лежит использование ультразвука, и все отверстия, разрезы производятся с помощью ультразвукового, или пьезоаппарата. Механическое воздействие […]

Валуев Денис Алексеевич 27 марта, 2023
Можно ли курить после удаления зуба

Послеоперационный период после удаления зуба – это время реабилитации и восстановления поврежденных тканей. Сама операция экстракции является сравнительно быстрой и абсолютно безболезненной. Период реабилитации длится 1-3 недели и грозит возникновением осложнений. Чтобы восстановление тканей прошло быстро и без осложнений нужно следовать назначениям врача. Курить после удаления зуба не рекомендуется, так как оно замедляет заживления тканей […]

Валуев Денис Алексеевич 10 февраля, 2023
Нужно ли вырывать зуб мудрости

Научно установлен факт – зубы мудрости являются атавизмом или рудиментом, не несущим практической пользы. В развитых странах их удаление предусмотрено стандартами лечения, что даже заложено в медицинскую страховку. Российские врачи тоже все чаще советуют удалить ненужный элемент, учитывая возможные последствия. Тем не менее, вопрос не столь однозначный, и избавляться от «восьмерок» не всегда целесообразно. В […]

Валуев Денис Алексеевич 27 января, 2023
Удаление 8 зуба

Удаление «восьмерки» или зуба мудрости чаще всего требуется в том случае, если она неправильно растет или ее рост затруднен. Нередко такая операция бывает осложнена. Поэтому в нашей стоматологической клинике ее проводят опытные врачи. Чтобы пациент во время экстракции не испытывал боли, ее проводят с использованием современных анестезирующих препаратов или под седацией.

Валуев Денис Алексеевич 28 марта, 2022