ул. Большая Молчановка 15/12
+7 (495) 152-27-27 Арбатская
ул. Шарикоподшипниковская 6/14
+7 (495) 489-63-33 Дубровка
пн-вс 9:00 - 21:00
(без выходных)

Зуб мудрости – удалять или нет?

Валуев Денис Алексеевич
Валуев Денис Алексеевич 12 августа 2021 Главный врач, имплантолог, ортопед, хирург, кандидат медицинских наук

Принимать решение, удалять зубы мудрости или нет, необходимо исключительно в тандеме со стоматологом, который предварительно должен провести тщательную диагностику. «Восьмерка» (именно так называется зуб мудрости) в челюсти может совершенно не мешать пациенту или не прорезаться вовсе. И, наоборот, зуб мудрости может выходить со сложностями, и его рекомендуют к удалению. В некоторых же случаях его будет рациональнее оставить. Обо всех этих клинических случаях мы рассказали в данном материале, созданном на основании мнений зубных врачей.

Зуб мудрости – что собой представляет и зачем нужен?

Восьмерка или третий моляр занимает крайнее положение в ряду. Всего у человека четыре зуба мудрости – два в верхней и два в нижней челюстях.

Как правило, третьи моляры начинают прорезываться в возрасте от 18 до 27 лет. Отсюда и название, символизирующее о переходе с этапа юности в зрелость. Правда, иногда третьи моляры могут выходить и в возрасте 30+.

С происхождением зубов мудрости связан целый исторический процесс. Еще у древних людей длина челюсти была приблизительно 10 см больше, они были вынуждены питаться преимущественно твердой пищей. В современном мире нет необходимости подолгу пережевывать твердую пищу, потому анатомически структура челюсти у людей несколько видоизменилась. Таким образом, дальние зубы мудрости, по сути, уже не нужны – 32 имеющихся и так хорошо справляются с задачей. Но у тех, у кого третьи моляры все-таки выходят, как правило, недостаточно места в челюсти для их свободного выхода. Отсюда и проблемы, связанные с прорезыванием.

Выход всех четырех зубов мудрости, конечно, не одновременный, но иногда эти процессы соприкасаются, и это сказывается на общем состоянии здоровья и самочувствии пациента.

Валуев Денис Алексеевич

Это интересно

Многие из вас удивятся, но зачатки зубов мудрости начинают формироваться в возрасте 7 – 8 лет. Интересно, что практически у 15% жителей планеты зубы мудрости находятся в «спящем» состоянии, то есть так и не вырастают.

К каким осложнениям может привести прорезывание зубов мудрости?

Последствий может быть множество. Приведем лишь несколько примеров:

  • нарушение структуры зубного ряда – когда здоровым единицам тесно, происходит сдвиг ряда;
  • иногда прорезавшиеся зубы мудрости оказываются слишком хрупкими, в результате чего восьмерка может постепенно разрушаться и оказаться серьезным очагом инфекции;
  • увеличивается риск развития кариеса – при обычной чистке довольно сложно тщательно очистить восьмерки, и в месте их локализации активно скапливаются бактерии;
  • болезненное прорезывание может приводить к деформации десны, на фоне чего высока вероятность развития воспаления десен. Также воспалительный процесс может перейти на надкостницу и височно-нижнечелюстной сустав.

Однозначно, если процесс прорезывания зуба мудрости болезненный, это приводит к крайне дискомфортным ощущениям и осложнениям, требуется срочное удаление. Боль, кровоточивость десен, пульсация, отечность тканей, повышение температуры, слабость, снижение иммунитета, неприятный запах изо рта – далеко не весь список всего того, что сопровождает выход «мудрых» зубов. И именно в таких случаях третьи моляры в обязательном порядке рекомендованы врачами к удалению.

Можно и нужно ли оставлять зубы мудрости в челюсти?

Да, можно. Например, у пациентов, для которых процесс выхода этих единиц был безболезненным и практически незаметным. «Здоровый» зуб мудрости может непосредственно участвовать в процессе пережёвывания пищи. Тем более, когда, к примеру, соседние моляры отсутствуют. Кроме того, третьи моляры могут служить опорой для несъемной мостовидной конструкции.

Когда необходимо удалять зубы мудрости?

1. Разрушение коронки. Когда коронковая часть поражена кариесом, нет смысла выполнять реконструктивные мероприятия, требуется экстренное удаление. К тому же, кариозный зуб является очагом инфекции, которая может распространиться и на другие рядом стоящие зубы.

2. Плотность ряда зубов. По мере того, как зуб мудрости будет прорезываться, высок риск повышенного давления на соседние единицы и весь зубной ряд. Более того, если третий моляр лежит под углом или же горизонтально, прорезывание будет слишком болезненным. Не дожидаясь, пока проблема приведет к скученности зубов, третий моляр лучше заблаговременно удалять.

3. Некорректное положение третьего моляра. Зуб, который прорезывается под углом, или же лежит в челюсти горизонтально, априори не может быть опорой для мостовидной конструкции. В таком случае понадобится его удаление, а для опоры либо выбрать другие зубы, либо прибегнуть к помощи имплантации.

4. Перикоронит. Воспаление десны, под которой расположен зуб мудрости. Правда, в некоторых случаях стоматолог может сделать разрез десны, чтобы высвободить восьмерку, и удаление последней может не понадобиться.

3 шага к удалению зуба мудрости

Как правило, процесс удаления состоит из основных этапов:

  • Диагностика и санация полости рта. Врач оценит состояние зуба мудрости и других зубов. Если есть кариозные очаги, пролечит их. Если есть разрушенные зубы, не подлежащие к восстановлению, они также будут рекомендованы к удалению. Также рекомендована профилактическая чистка от твердого и мягкого налета;
  • Анестезия. В зависимости от состояния пациента и болевого порога, стоматолог может выполнить премедикацию, седацию, местное обезболивание. В некоторых случаях может быть введен общий наркоз;
  • Операция. Удаление зуба мудрости, как правило, производится при помощи щипцов или элеватора. В сложных случаях может понадобиться разрез десны, рассверливание коронковой части зуба. В целом, операция по удалению единицы занимает около 10 – 15 минут. На образовавшуюся рану стоматолог накладывает швы – во избежание сильного кровотечения и инфицирования. Для скорейшего восстановления после операции по удалению и предотвращения осложнений пациенту рекомендован прием антибиотиков, обезболивающих препаратов.

Ответить на вопрос, нужно ли удалять зубы мудрости или можно их оставить, можно исключительно после диагностики и консультации у стоматолога. С помощью рентгена или же других видов диагностирования состояния зубов с структуры челюсти специалист поможет дать точный ответ. Стоматологи клиники «Дента-Ви» специализируются на удалении зубов мудрости. Операции по удалению проводятся без боли, с максимальным сохранением психологического комфорта. Запишитесь на консультацию к врачу, чтобы раз и навсегда решить вопрос с имеющимися зубами мудрости.

Похожие материалы

Узкая челюсть

Узкая нижняя челюсть делает лицо похожим на птичье. Есть даже специальный термин – «птичья борода», описывающий немного вздернутый и заостренный подбородок, характерный для маленькой челюсти при данной аномалии. При недостаточном развитии верхней челюсти нижняя выступает вперед, придавая лицу свирепый вид. Узкие челюсти – это не только эстетический дефект, но и проблемы с прикусом, крайне негативно […]

Валуев Денис Алексеевич 21 июля, 2023
Перикоронарит

Перикоронарит – это воспаление десневых тканей, возникающее при прорезывании зубов. Обычно он развивается над ретинированными зубами мудрости, которые не вписываются в зубной ряд. Воспалительный процесс при перикоронарите довольно болезненный и сопровождается выраженной отечностью, болевым синдромом и покраснением десны. Поскольку зубы мудрости располагаются в конце ряда, то при их прорезывании могут возникать проблемы с открыванием-закрыванием рта […]

Валуев Денис Алексеевич 19 июля, 2023
Пьезохирургия в стоматологии

Сфера применения пьезохирургии достаточно широка. Сегодня эта технология используется там, где требуется высокая точность при работе с костной тканью – в челюстно-лицевой и пластической хирургии, а также в стоматологии. С греческого «пьезо» переводится как «давление, сжатие». В основе данной методики лежит использование ультразвука, и все отверстия, разрезы производятся с помощью ультразвукового, или пьезоаппарата. Механическое воздействие […]

Валуев Денис Алексеевич 27 марта, 2023
Можно ли курить после удаления зуба

Послеоперационный период после удаления зуба – это время реабилитации и восстановления поврежденных тканей. Сама операция экстракции является сравнительно быстрой и абсолютно безболезненной. Период реабилитации длится 1-3 недели и грозит возникновением осложнений. Чтобы восстановление тканей прошло быстро и без осложнений нужно следовать назначениям врача. Курить после удаления зуба не рекомендуется, так как оно замедляет заживления тканей […]

Валуев Денис Алексеевич 10 февраля, 2023
Нужно ли вырывать зуб мудрости

Научно установлен факт – зубы мудрости являются атавизмом или рудиментом, не несущим практической пользы. В развитых странах их удаление предусмотрено стандартами лечения, что даже заложено в медицинскую страховку. Российские врачи тоже все чаще советуют удалить ненужный элемент, учитывая возможные последствия. Тем не менее, вопрос не столь однозначный, и избавляться от «восьмерок» не всегда целесообразно. В […]

Валуев Денис Алексеевич 27 января, 2023
Удаление 8 зуба

Удаление «восьмерки» или зуба мудрости чаще всего требуется в том случае, если она неправильно растет или ее рост затруднен. Нередко такая операция бывает осложнена. Поэтому в нашей стоматологической клинике ее проводят опытные врачи. Чтобы пациент во время экстракции не испытывал боли, ее проводят с использованием современных анестезирующих препаратов или под седацией.

Валуев Денис Алексеевич 28 марта, 2022