ул. Большая Молчановка 15/12
+7 (495) 152-27-27 Арбатская
ул. Шарикоподшипниковская 6/14
+7 (495) 489-63-33 Дубровка
пн-вс 9:00 - 21:00
(без выходных)

Современная имплантация зубов

Валуев Денис Алексеевич
Валуев Денис Алексеевич 28 марта 2022 Главный врач, имплантолог, ортопед, хирург, кандидат медицинских наук

Имплантация – это способ восстановления зубного ряда за счет вживления в кость титанового стержня, который выполняет роль зубного корня. Вживленные импланты служат опорой для протеза. Имплантация позволяет лечить адентию любой степени, восстановить улыбку пациенту с одним утраченным зубом или полностью беззубой челюстью.

Основные протоколы имплантации

В современной стоматологической имплантологии используются разные виды имплантов и несколько протоколов, поэтому подходящий вариант можно подобрать для любого клинического случая.

Двухэтапная имплантация с отсроченной нагрузкой

Это классический протокол, который применяют для лечения любой степени адентии. Проводится в два этапа. На первом этапе в десну вживляют имплантаты, после чего их закрывают специальной заглушкой. После того, как имплант полностью приживется, вместо винта-заглушки устанавливают формирователь десны. Примерно через две недели на место формирователя десны можно устанавливать абатменты и фиксировать на них протез.

Преимущества двухэтапной имплантации:

  • Универсальность. Метод можно использовать при восстановлении одного утраченного зуба, дефекта небольшой протяженности, полностью беззубой челюсти.
  • Хорошая приживаемость. При использовании этого протокола риск отторжения зубных имплантов минимален.
  • Эстетичность. В процессе лечения применяется формирователь десны, поэтому она приобретает ровный естественный контур.
  • Прогнозируемость. Классический протокол позволяет добиться хорошо прогнозируемых результатов, с минимальным риском осложнений.
  • Долговечность. Для классической имплантации разработано много имплантационных систем, которые подходят для разных клинических случаев.

Основной недостаток этого протокола – длительность лечения. Делать протезирование можно только после полной остеоинтеграции. На нижней челюсти имплант приживается в среднем за 2 месяца, на верхней – до полугода. Нагружать имплант после установки нельзя, есть риск его вывихивания, расшатывания. Операция возможна только в том случае, если у пациента сохранился достаточный объем и плотность костной ткани. Поэтому, если зубы были утрачены давно и кость уже атрофируется, потребуется подсадка остеопластического материала.

Одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой

Это экспресс-метод, который позволяет восстановить целостность зубного ряда за несколько дней. Если нет никаких противопоказаний, все процедуры занимают 2-3 дня. От классической имплантации зубов этот метод отличается тем, что протез фиксируется сразу после вживления имплантов. Перед проведением процедуры врач проводит полную диагностику, разрабатывает план лечения. На основе этого плана в челюсть вживляют необходимое количество имплантов, после чего они сразу нагружаются временным адаптационным протезом. Постоянный протез можно устанавливать после остеоинтеграции имплантов, примерно через 3-4 месяца.

Преимущества метода:

  • Быстрое восстановление целостности зубного ряда, жевательной функции, эстетики улыбки.
  • Небольшой реабилитационный период, быстрое заживление.

Среди недостатков метода – риск чрезмерной нагрузки протезов, в результате может возникнуть смещение имплантов, отторжение. Не подходит этот протокол и в том случае, если у недостаточный объем костной ткани, чтобы обеспечить первичную стабилизацию имплантатов.

Одномоментная имплантация с отсроченной или немедленной нагрузкой

Такой протокол применяют в том случае, если у пациента сохранились зубы, требующие удаления. Экстракцию делают непосредственно перед имплантацией, после чего в лунку вживляют искусственный корень. Так как экстракция и имплантация проходят, по сути, за одну процедуру, сокращаются сроки восстановления зубов. Нагрузка может быть как немедленная, так и отсроченная, в зависимости от клинического случая.

Достоинствами метода можно считать:

  • Сокращение количества хирургического вмешательства.
  • Сокращение сроков лечения.

Этот метод можно использовать только в том случае, если удаление зуба не связано с воспалительными процессами, например, удаляется подвижная единица, которую невозможно сохранить. В том случае, если в десне есть воспалительный процесс, одномоментная имплантация чревата отторжением импланта. Нецелесообразно применение технологии и в том случае, если зубную единицу удаляют экстренно. После такой экстракции лунке нужно дать зажить.

Способы установки зубных имплантов

В стоматологической имплантологии применяют разные способы вживления имплантов. Они отличаются по технике выполнения, травматичности и другим параметрам.

Лоскутный

Такой метод используют при двухэтапном протоколе. Врач рассекает десну и отслаивает лоскут слизистой. После этого в костной ткани формируется ложе под имплантат. После установки импланта рану ушивают. Преимущество такого метода вживления – хорошая фиксация и первичная стабилизация титанового стержня. В то же время, после лоскутной операции пациента ждет длительный реабилитационный период.

Трансгингивальный

Трансгингивальный или эндоскопический метод имплантации относится к малоинвазивным. Его используются в одноэтапных протоколах. Стержень вживляют путем прокола костной ткани, что снижает травматичность. Так как травмирование тканей минимально, снижается риск инфицирования прооперированной области, сокращается реабилитационный период. Недостаток метода заключается в том, что его эффективность напрямую зависит от квалификации врача. При вживлении имплантов путем прокола стоматолог работает вслепую, в отличие от лоскутной методики.

Глубина вживления импланта

Глубина вживления импланта зубов может быть разной, в зависимости от общего состояния полости рта пациента, атрофических процессов в костной ткани и других факторов.

Внутрислизистая

Для внутрислизистой имплантации зубов применяют короткие и тонкие мини-импланты. Такие стержни имеют диаметр не более 2,4 мм и длину 6-10 мм. Обычно их применяют для фиксации съемных протезов или как временное решение в ортодонтическом лечении. Мини-имплант фиксируется в десне, при этом костная ткань не затрагивается.

Преимущества внутрислизистой установки:

  • Простота выполнения операции, минимальный риск осложнений.
  • Объем костной ткани не имеет значения, не нужно делать остеопластику в случае атрофии кости.
  • Короткий реабилитационный период.

При всех преимуществах мини-имплантацию нельзя рассматривать как постоянное решение. Срок службы таких систем в среднем составляет около 10 лет. Так как титановый стержень не затрагивает кость, он не может полноценно справиться с жевательной нагрузкой.

Дентальная

Дентальная или внутрикостная имплантация применяется чаще всего. Ее используют как при классическом двухэтапном протоколе, так и при технологиях с немедленной нагрузкой. Титановые стержни для дентальной имплантации имеют длину до 20 мм, поэтому их фиксация происходит в губчатой кости.

Достоинства дентальных имплантов:

  • Самый высокий процент приживления.
  • Уплотнение костной ткани после установления импланта.
  • Равномерное распределение жевательной нагрузки.

Установить дентальный имплант можно только при наличии достаточной высоты и плотности костной ткани, иначе он не сможет стабилизироваться. Пациентам с атрофией кости необходима остеопластика.

Базальная

В базальной имплантации используются длинные титановые стержни с особой агрессивной резьбой. Их фиксируют в базальном и кортикальном слоях костной ткани, так как они не подвержены атрофии. Применяется в протоколах с немедленной нагрузкой.

Преимущества базальной имплантации:

  • Сокращение сроков лечения адентии.
  • Возможность сделать имплантацию без остеопластики даже у пациентов с сильной атрофией кости.

Базальная имплантация – это технология с высоким риском отторжения. Так как имплант устанавливается в глубокие слои кости, в случае отторжения костная ткань разрушается, требуется дополнительное лечение.

Скуловая

Одна из современных технологий, которая стала использоваться в стоматологии относительно недавно. Для скуловой имплантации применяют винтовые цилиндрические импланты Zygoma, которые фиксируются в скуловой кости. Применяют метод для имплантации верхних моляров при выраженной резобрции кости.

Основное преимущество – возможность комбинирования скуловых имплантов с другими имплантационными системами. Это позволяет провести лечение адентии пациентам с атрофией кости в области жевательных зубов. Однако, такая операция отличается травматичностью и риском осложнений.

Имплантация при полном отсутствии зубов

Для лечения полной адентии разработаны специальные протоколы All-on-3, All-0n-4, All-on-6, которые отличаются по числу вживляемых имплантов. В большинстве случаев эти методы позволяют обойтись без сложной и дорогостоящей остеопластики.

Подсадка костнопластического материала не требуется даже в том случае, если зубы были утрачены давно и началась резорбция кости. Это преимущество обеспечивается тем, что при использовании таких протоколов имплантации врач имеет возможность выбрать наиболее подходящие зоны для вживления имплантов.

All-on-3

Протокол «Все на трех» подходит только для восстановления зубного ряда во фронтальной области нижней челюсти. На верхней челюсти его не применяют, так как там более пористая кость и близко расположенные гайморовы пазухи. В десну параллельно друг другу вживляют три конических импланта с гладкой шейкой. Чтобы обеспечить стабильность системы, импланты объединяют балкой из титана с механизмом Trefoil. Импланты служат опорой для условно-съемного протеза.

All-on-4

Протокол «Все на четырех» отличается более высокой стабильностью системы, поэтому его можно применять для лечения полной адентии на обеих челюстях. Всего в челюсть вживляется четыре импланта зубов. Два устанавливают вертикально в передней области, два – в боковых отделах под углом менее 45 градусов. Благодаря наклонному положению, имплант надежно фиксируется. Сразу после операции или через 2-3 дня делают временное протезирование. Постоянный протез можно устанавливать после полной остеоинтеграции.

All-on-6

От предыдущего метода отличается тем, что в боковых отделах вживляют не два, а четыре импланта зубов. Это позволяет увеличить количество точек опоры и надежность всей системы.

Какой способ лучше

Плюсы и минусы есть у каждого метода имплантации зубов. Врач анализирует клиническую картину и выбирает тот вариант, который позволит эффективно решить проблему пациента и при этом снизить риск осложнений.

Акции

Похожие материалы

Формирователь десны

Формирователь десны – это миниатюрный абатмент, который устанавливают после остеоинтеграции имплантата в костную ткань челюсти. Временное изделие позволяет восстановить контур десны вокруг имплантата и защитить мягкие ткани от патогенной микрофлоры в послеоперационный период. Заживляющий абатмент возвышается над альвеолярным гребнем на несколько миллиметров, пока вокруг идет процесс заживления мягких тканей. Ровный десневой край формируется на протяжении […]

Валуев Денис Алексеевич 27 декабря, 2023
Скуловая имплантация

Сильная резорбция костной ткани — противопоказание к дентальной имплантации. До недавнего времени пациентам со значительной убылью кости и противопоказаниями к остеопластике были доступны только альтернативные методы протезирования. Разработка скуловых имплантатов и протокола имплантации позволила восстанавливать зубы даже в осложненных клинических случаях. При этом лечение адентии с помощью скуловых имплантов занимает значительно меньше времени. чем наращивание […]

Валуев Денис Алексеевич 24 декабря, 2023
Имплантация зубов

Отсутствие одной или нескольких единиц в ряду — это не только эстетическая, но и функциональная проблема. Самым эффективным и в перспективе бюджетно оправданным способом ее решения выступает дентальная имплантация. Она дает возможность быстро восстановить привлекательную улыбку и жевательную функцию ряда без использования традиционных съемных протезов.

Валуев Денис Алексеевич 4 сентября, 2023
Пошаговая инструкция к имплантации зубов «Все-на-4»

All-on-4 – инновационная имплантационная система, позволяющая быстро восстановить все или почти все зубы на верхней или нижней челюсти. Методика запатентована мировым производителем имплантов – швейцарской компанией Nobel Biocare. Во время малоинвазивной операции хирург вживляет в челюсть пациента сразу 4 титановых корня, которые затем нагружают эстетичным адаптационным протезом. С помощью современного имплантационного протокола можно мгновенно преобразить […]

Валуев Денис Алексеевич 30 августа, 2023
Сколько стоит сделать зубы

Лечение адентии требует немалого времени и серьезных затрат на всех этапах. Поэтому нередко пациенты стараются сэкономить и выбрать более дешевые варианты. Однако, такой подход не всегда оправдывает себя, так как недорогое решение чаще всего недолговечно и через какое-то время потребуется коррекция или перепротезирование.

Валуев Денис Алексеевич 29 августа, 2023
Челюсть на 4 имплантах

All-on-4 – это клинически проверенная и успешная концепция восстановления зубов при их полном отсутствии. Она предполагает установку несъемного полного протеза на 4 импланта, которые могут вживляться, в том числе, в условиях дефицита кости.

Валуев Денис Алексеевич 17 августа, 2023